etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

«Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию



Катастрофа: почему нам нечем лечиться

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского кредитования. По его словам, это произойдет в 2021 году, потому что уже сейчас финансовая система страны находится на грани взрыва.

«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост», — сказал он в эфире радио «Эхо Москвы».


«Банки подносят новые стулья»

Орешкин добавил, что набор предложений для купирования проблемы есть, «будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ». Он считает, что кредитование населения стало «уже серьезной социальной проблемой».

Треть заимствований были выданы людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода, отметил Орешкин.

«Понятно, что человек, попав в такую яму, сейчас думает — как только перекредитоваться и где занять», — сказал Орешкин.

По его данным, в последние два года прирост задолженности по кредитам составляет порядка 25% в год. В прошлом году она выросла на 1,8 трлн рублей.

«В чем здесь пузырь — когда рынок растет, в банках смотрят и думают, два-три года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят — приходят новые банки и приносят новые стулья», — описал министр ситуацию с потребкредитованием в России.

Пузыри и рецессия

Ситуация опасна тем, что «с точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств — это пузырь, с точки зрения экономики в целом и риска для финансовой системы — это не пузырь», указал министр.

Орешкин считает, чтобы пузырь потребкредитования «не лопнул и не забрызгал всех вокруг, его и надо потихоньку сдувать». Он выразил надежду, что решения, которые ЦБ принимает, приведут именно к таким результатам.

По его словам, ситуация с потребительскими кредитами не имеет системных проблем для банковской системы, но несет риски для экономики страны. Есть риск вхождения экономики в рецессию в 2021 году.

«Рост задолженности в 1,8 трлн рублей — это означает, что эти суммы появились в конечном потребительском спросе дополнительно. Потом, например, рост вырастет до 2,5 трлн рублей, а затем, когда резко остановится (выдача потребкредитов), то за короткий промежуток времени можем уйти из плюс 2,5 трлн рублей в минус 1 трлн рублей и из конечного спроса пропадет такая сумма, а это 3% ВВП в короткое время», — предупреждает Орешкин.

Он сомневается, что ЦБ через денежно-кредитную политику сможет компенсировать «такой резкий провал».

«И экономика точно провалится в рецессию. Наше моделирование показывает, что если ничего не делать, то это настанет в 2021 году», — настаивает министр.

Глава ведомства уверен, что «объем проблем, в том числе социальных, уже накоплен, мы их не избежим». Но необходимо сделать хотя бы так, чтобы эти проблемы не увеличивались.

МЭР не первый раз предупреждает о растущем пузыре в сфере потребкредитования и в частности, в ипотеке. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 6 июня Орешкин заявил, что через два года Россия может столкнуться с рецессией в экономике.

Орешкин отметил, что такой расклад возможен при существующем в настоящее время темпе роста потребительского кредитования, который «абсолютно неустойчивый».

«Темп роста… абсолютно превышает темпы роста доходов населения... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить», — добавил Орешкин.

По словам министра, в стране лидирующий тип кредитного предложения — потребкредит. За последний год прирост таких кредитов составил 1,8 трлн руб., то есть, 2% ВВП создано необеспеченными потребкредитами, это рост на 30% в год.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев также заявлял о том, что объем долговой нагрузки россиян стремительно растет и уже близок к критическому уровню.

«Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — отмечал Орешкин, комментируя опубликованный Центробанком 28 июня доклад, в котором говорилось, что увеличение количества потребкредитов стало причиной роста ВВП в начале этого года.

ЦБ действительно признавал существенный вклад потребкредитования в динамику ВВП.

По данным Росстата, на выплаты в бюджет россияне стали тратить больше на 12,2%. Приплюсовав к этим цифрам рост на 29% по выплатам по кредитам, мы получаем итоговую нагрузку — 42,2%. Так подорожала «повседневная корзина трат на самое необходимое» за пять лет — с конца 2013 года.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Концепция развития России провалена

    Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в…

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

  • Прогноз...все очень печально

    Накануне МЭР представило обновленный макропрогноз, и он стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments