etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР? Прошлое.



Нередко комментаторы моих заметок о советском времени говорят – неплохо бы снова оказаться в прошлом, в Советском Союзе. Интересно – а с какой целью? Чем вы займетесь в тех обстоятельствах?

Давайте рассмотрим типичный день советской поры (для тех, кто не застал СССР).

Утро в СССР

Подъем в Стране Советов происходил под аккорды радио «Маяк» - и многим это заменяло отсутствующий будильник. Встав, вышли на общую кухню (если вам не повезло получить отдельное жилье) или на свою, коли довелось получить свой угол.

Типичный завтрак – сосиски, бутерброд с колбасой, яйцо. Холостяк мог обойтись черствой горбушкой и вчерашним молоком. Кофе было достать нелегко. Потом – поездка в переполненном городском транспорте к месту работы.

День в СССР

Дневные часы средний житель СССР посвящал своему заводу, НИИ или полевым работам в совхозе. В рабочий полдень наступал перерыв на обед – и большинство трудящихся направлялось в ведомственную столовую.

Едва ли взор посетителя этого храма еды бывал потрясен разнообразием, аппетитностью и свежестью ассортимента. Еда была недорогой и сытной – а что еще нужно советскому человеку?

Трудовой процесс второй половины дня, как правило, шел с меньшей интенсивностью. Рабочие и служащие, как могли, отлынивали от обязаловки, занимались собственными делами, общались в курилках, а то и просто дремали, если позволяли условия. И вот наступает долгожданный конец рабочего дня, снова на остановку, толкучка, и мы уже дома.



Вечер в СССР

Вечерние часы времен ССССР также не отличались разнообразием вариантов их проведения. Либо сразу домой, либо отстоять очередь за тем или иным дефицитом.

Ужин советского человека тоже не блистал гастрономическими изысками. Картошка в разных видах, гречневая каша, солена сельдь, макароны и самый дешевый плавленый сыр. Хорошего мяса и рыбы не было в принципе.

После трапезы – отдых и культурная программа. Она выражалась, по большей части, в просмотре новостей, кино и спортивных трансляций по телевизору.

Так и вся жизнь наша

Примерно таким образом проводили до девяти десятых своего времени жители СССР, и об этом образе жизни сегодня многие вспоминают с ностальгией.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “тоталитаризм” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →