etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

О распределении богатствa в современном мире.



Аверсом стелы, на котором видны обезглавленные враги фараона, фантастические животные и разбивающий крепостную стену бык, мы вполне можем пренебречь. Для нашей темы важен её реверс.

В центре - фараон, схвативший за волосы и добивающий своего поверженного противника. Справа - сокол, восседающий на цветках лотоса.

Принято считать, что это бог Гор, а шесть побегов лотоса символизируют шесть тысяч пленных неприятелей. Но самое интересное - это изображённый слева маленький человек с сандалиями в руках. По мнению египтологов, это слуга фараона.

Сандалии представляли собой такую ценность, что государь снимал их, когда шёл в бой. Не исключено, что это была единственная пара обуви, которой он располагал.

На рассвете истории разница уровня жизни египетского фараонa и его слуги составлялa одну пару сандалий. Bсё последующее время разрыв между богатыми и бедными увеличивался.

Сегодня он достиг масштаба, при котором баскетболист из НБЛ получает за съёмки в рекламе кроссовок больше, чем все шесть тысяч человек (включая менеджеров), которые производят эти кроссовки где-то в Юго-Восточной Азии.

Накануне последнего по времени экономического форума в Давосе группа неправительственных организаций Оксфам опубликовала доклад о распределении богатствa в современном мире. Вот несколько цифр:

10 (десять) процентов жителей Земли владеют 86 (восемьюдесятью шестью) процентами её активов; 70 (семьдесят) процентов обитателей планеты владеют 3 (тремя) процентами её активов;

1 (один) процент населения Земли обладает 110 триллионами долларов или 46 (сорока шестью) процентами мирового богатства. Это в 65 раз больше, чем совокупное богатство наиболее бедных 50% населения планеты;

85 (восемьдесят пять) богатейших людей мира совокупно владеют имуществом, равным имуществу беднейшей половины человечества, т.е. 3 500 000 000 (трёх с половиной миллиардов) человек.

Думаю, что мы и покруче египетских богов. Но где-нибудь в Гватемале, не говоря уже о некоторых африканских странах, элементарная обувь и сейчас остаётся недоступным для бедняков предметом роскоши.

Так что если брать в планетарном масштабе, то на одном полюсе находятся богачи нашей богоравной по египетским меркам цивилизация, а на другом - бедняки из стран, в которых по сравнению с Древним Египтом почти ничего не изменилось.

Это показывает степень концентрации богатств и имущественного расслоения человечества.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments