etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Сборы с населения и бизнеса



Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей

Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30 сентября поступит на утверждение в Госдуму, в предстоящие три года правительство намерено сократить налоговую нагрузку для нефтегазовых компаний и резко увеличить сборы со всех секторов экономики.

В 2020 году Минфин намерен собрать в бюджет 20,363 триллиона рублей - на 410 млрд рублей больше, чем в текущем году. В 2021-м запланирован рост доходов еще на 883,6 млрд рублей, а в 2022 - на дополнительные 811,7 млрд рублей.

Новые поступления, согласно бюджету, целиком и полностью лягут на плечи несырьевого сектора экономики. Сборы нефтегазовых налогов в следующем году планируется сократить почти на 5%, или 373,2 млрд рублей (до 7,472 трлн рублей).

Несмотря на плавный рост в последующие два года - на 258,4 млрд рублей - в бюджете-2022 денег от продажи углеводородов будет меньше, чем в бюджете-2019 (на 115 млрд рублей).

В пересчете на размер экономики налоговое бремя для нефтегазовой отрасли упадет почти на 17% - с 7,2% до 6% ВВП.

Причина - в масштабных льготах, которых добились нефтяники, а также в ожидаемом снижении цен на нефть и газ, объясняет Минфин. В проект заложили баррель по 55-57 долларов и почти 20-процентный обвал стоимости российского газа в Европе (с 226 до 179 долларов за тысячу кубов).

Выпадающие доходы правительство планирует компенсировать сборами ненефтегазовых налогов: за три года бюджет должен собрать дополнительно 2,22 триллиона рублей с бизнеса и населения, которое косвенно оплачивает пошлины, акцизы и НДС, включенные в ценники на все продаваемые товары и услуги.

Согласно плану Минфина, в следующем бюджет должен собрать 12,89 трлн рублей несырьевых налогов - на 783,9 млрд рублей больше, чем в 2019-м. На 2021-22 гг заложен дальнейший рост - на 676,4 и 760,5 млрд рублей соответственно.



В пересчете на ВВП налоговая нагрузка на несырьевой бизнес в следующем году будет даже больше, чем в 2019-м, когда повышение НДС отправило экономику в ступор и практически остановило ее рост (0,7% за полгода). В 2020-м Минфин намерен изъять в виде НДС, акцизов, налога на прибыль и пошлин 11,4% ВВП против 11,2%.

В 2021-22 гг этот показатель незначительно снижается - до 11,1% ВВП. Впрочем, реального облегчения для бизнеса не будет. Речь идет лишь перераспределении денежных потоков, признает Минфин: акцизы на нефтепродукты будут поэтапно передаваться на региональный уровень, оседая в бюджетах субъектов РФ вместо федеральной казны.

Почти половину дополнительных сборов - 989 млрд рублей из 2,2 трлн - Минфин намерен собрать в виде налогов на внутреннее производство (внутренний НДС, акцизы и налог на прибыль).

На 46,5 млрд рублей за три года планируется увеличить поступления акцизов на импорт, на 131,3 млрд - ввозных пошлин.
В результате бюджет останется профицитным на всем 3-летнем горизонте, даже несмотря на резкое увеличение расходов - на 1,189 трлн рублей в следующем году, на 1,141 трлн - в 2020-м и еще 1,138 трлн - в 2021-м.

«Федеральный бюджет на 2020-2022 годы имеет стимулирующий характер для экономики», - заверяет Минфин: расходы по отношению к ВВП растут, несмотря на значительное замедление мировой экономики и нестабильную ситуацию на мировом рынке энергоносителей.

Назвать такой бюджет стимулирующим язык не поворачивается, возражает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: расходы-2020 растут на 1,2% ВВП, а сборы с ненефтегазового сектора - на 1,4% ВВП за счет повышения НДС и повышения собираемости.
«В целом, проект бюджета по-прежнему нацелен на сохранение макростабильности, - говорит Долгин. - Некоторое стимулирование роста ВВП возможно в случае прямого смягчения бюджетного правила или инвестирования ФНБ сверх 7% ВВП, однако деталей на этот счет пока не появлялось».



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

  • Прогноз...все очень печально

    Накануне МЭР представило обновленный макропрогноз, и он стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных…

  • Бизнес угасает: 600 тыс. компаний ликвидировали свое дело в России

    За прошлый год закрылось в два раза больше компаний, чем открылось. Сказываются «технические» причины, но также проблемы с деловым климатом и…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

BestAnonymous

October 19 2019, 07:22:27 UTC 3 weeks ago

  • New comment