etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Мосгордума: бомбить или не бомбить



Стоит ли ожидать от столичного парламента разоблачений?

Сколько копий было поломано за Мосгордуму! Предвыборная кампания напоминала едва ли не триллер. Теперь, когда эта волна схлынула, по хорошему-то надо ждать сиквела. Как эта Мосгордума будет работать или не работать — вот в чем вопрос. И он в избирательной суете как-то не поднимался.

Прошлый состав Мосгордумы никому ничем особенным не запомнился по простой причине. Чтобы вы запомнились, надо производить какие-то действия — причем действия не вроде регулярного приема граждан (что, впрочем, неплохо, но работает только на избирателей вашего округа). Чтобы вас запомнили в общегородском масштабе, надо производить громкие новости, генерировать яркие информационные поводы.

Когда Мосгордума была почти сплошь сформирована из единороссов, никаких подобных активностей не было, да и быть не могло. «Тихий» статус-кво их более чем удовлетворял. Нас забыли? Прекрасно!

Стоит обратить внимание, что даже сам регламент, который предусматривает проведение заседаний всего раз в месяц, не очень располагает к превращению Мосгордумы в постоянно действующий инструмент. Правда, есть постоянно действующие комиссии. Но в любом случае основной вопрос — как этот инструмент будет использоваться. Это как самолет: он может доставлять пассажиров и грузы, может бомбить, а может просто стоять на приколе в ангаре — все зависит от цели.

Тем не менее, возможность превращения столичного парламента в «место для дискуссий» и даже больше существует — и она зависит исключительно от депутатов.

Если в МГД находятся, условно, два-три возбудителя спокойствия – будь то яблочники, коммунисты или эсеры — то с помощью статуса депутата Мосгордумы они могут привлекать внимание средств массовой информации, получать служебные документы, постоянно инициировать важные информационные поводы, организовывать гражданские акции. Если они хотят подготовиться к думским выборам 2021 года, получить известность, то именно этим им и стоит заниматься.

Правда, пока что попыток к реализации своего статуса никто еще не предпринимал. Никаких оппозиционных волн или даже мелкой ряби в Мосгордуме не пошло, кроме того, что несколько человек подписали письмо в поддержку политзаключенных. Я вовсе не уверен, что оппозиционный фронт сложится: не факт, что все, кто относит себя к антиединороссовской фракции, будут едины в существенных вопросах. Посмотрим, что будет дальше.

Кроме того, надо понимать, что цель «умного голосования», с точки зрения оппозиции, состояла не в том, чтобы изменить содержание Думы и внести в эту Думу осмысленность, новую стратегию, а в том, чтобы ослабить единороссов. То есть продемонстрировать технические возможности «умного голосования». Это было голосование «против», а не позитивное голосование. То есть пока остается неясным, пожалуй, главный вопрос — каково позитивное содержание в Мосгордуме? О нем в момент кампании никто особо не думал.

Да и, признаемся честно, москвичи в своей массе не очень знают, на что способна Мосгордума и какие у нее полномочия. Соответственно, москвичи от нее ничего и не ожидают.

Но запрос на работу, на информацию, которую могут выудить депутаты, в обществе есть! Этот запрос может быть и не сформулирован ясно, но в целом — это контроль за бюджетом и его распределением. Очевиден общественный запрос на то, чтобы перейти от так называемого «обустройства публичных пространств» в пользу улучшения здравоохранения и образования.

Контроля за наполнением бюджета у Мосгордумы нет, хотя у российской столицы бюджет огромный — больше многих европейских столиц, в том числе Парижа. Но МГД может ставить вопросы, разъяснять, буквально разжевывать ситуацию людям, у которых нет ощущения связи между налогами, которые они платят, и услугами, которые им предоставляют.

Я думаю, что если этим заниматься систематически, можно добиться ощутимого успеха. Нужно просто показывать, на что идут деньги.

Вам нравится, что десятки и сотни миллиардов уходят на перекладку бордюров? Или вы бы предпочли, чтобы эти деньги ушли на здравоохранение и образование? Такая подача работы депутата окажется выигрышной, ведь даже если Мосгордума реально не влияет на бюджет, она может сделать его более прозрачным.

Депутаты же заинтересованы в рекламе своей активности? Предполагаем, что да. Даже в случае блокады в официальных СМИ можно успешно подавать информацию в соцсетях, особенно если она выдержана в сенсационной манере. А уж если опубличить декларации чиновников (закопанные в дальних углах официальных сайтов), которые отвечают за определенные статьи бюджета, да еще сопоставить их расходы — это будет бомба.

Так что даже в «месте не для дискуссий» можно сделать многое, а можно не сделать ничего и влачить незаметное существование. Выбор есть. И он зависит исключительно от самих свежеиспеченных депутатов — их амбиций, их взглядов, их совести.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Локальная иллюстрация вызревающего тренда

    Локальная иллюстрация вызревающего тренда 30 октября в городе Невинномысске на пешеходном переходе "Мерседес", за рулем которого сидел…

  • О политической стратегии оппозиции

    Что такое гражданская коалиция и для чего она нужна Как показывает современный мировой опыт, в том числе российский, движущей силой успешной…

  • Интересная идея

    Компрометация судебной системы в России носит столь исчерпывающий характер, что необходимость ее решительной перестройки очевидна всем и вся,…

  • Анатомия протеста: ни шагу назад

    О том, почему не стоит радоваться развалу «московского дела» Смягчение приговора Павлу Устинову, который то ли вывихнул руку росгвардейцу, то ли…

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

  • Элиста

    Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно Ко мне обратились мои бывшие студенты-калмыки, коллеги и друзья, так или иначе…

  • Госсовет во главе с Путиным, а президент Медведев

    "Изощренные" планы Мордора на 2020-й 1. Полным ходом идет интеллектуальная подготовка транзита. В специально созданных группах прорабатывается…

  • В Кремле полагают ...

    В Кремле полагают, что близки к стратегическому успеху своей украинской политики И вот почему: 1. Не сомневаются, что ОБСЕ подтвердит…

  • «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы»

    «Умное голосование» как работающий механизм перемен. Репрессии как последний аргумент. Обновление как неизбежность. Политолог Валерий Соловей…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment