etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

ОБРАЩЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА К Президенту России.



Одна из особенностей ситуации в России сегодня состоит в том, что представление граждан о своём будущем и о будущем страны все сильнее расходятся. Наиболее радикален этот разрыв у молодёжи.

Отвечая на вопрос социологов ФОМ о том, как изменится жизнь в стране через 3-5 лет, только 23% россиян говорят, что она улучшится, 27% ждут ухудшения, 33% считают, что ничего не изменится. Оптимизм по поводу будущего упал во второй половине прошлого года на фоне пенсионной реформы и других негативных социально-экономических трендов. С тех пор он не растёт, а негативные ожидания превышают позитивные.

Иная картина складывается в ответе на вопрос как изменится лично ваша жизнь и жизнь вашей семьи через 3-5 лет.
Здесь в прошлом году также произошёл спад, но сейчас личный оптимизм вновь подрастает. Ухудшения в своей жизни ждут 11%, ещё 27% считают, что ничего не изменится, а вот 41% рассчитывает, что станет лучше. Этот уровень личных позитивных ожиданий вновь стал выше 40 процентов впервые после президентских выборов 2018 года и он сегодня почти в два раза выше, чем ожидания по поводу развития страны.

Наиболее значимой причиной этого является то, что если о будущем страны скептические настроения практически идентичны во всех возрастных группах - от молодежи до пенсионеров, то в отношении собственной жизни поколенческие отличия очевидно должны быть. Они и есть, причем очень большие.

Чем старше человек, тем в среднем меньше отличий в преставлении о своём будущем и будущем страны. А вот среди молодёжи улучшения своей жизни ждут 60% (жизни в стране - только 25%, почти в 2,5 раза меньше). И наоборот - только 7% молодых думают, что их жизнь может ухудшиться, тогда как от окружающей действительности ничего хорошего не ждут уже 27% (разрыв ожиданий уже в 4 раза).

Позитивное предположение может состоять в том, что желание и стремление молодых делать свою жизнь лучше будет, в конечном счете, как-то менять к лучшему и жизнь в стране. Даже если сама молодежь в это сегодня и не особо верит.

Однако вывод может быть и иным: кардинальный разрыв в ожиданиях молодежи по поводу своей жизни и жизни в стране может говорить о том, что значительная часть молодого поколения не связывает своё будущее и перспективы с Россией.

Социальный оптимизм: долгосрочная перспектива



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Незыгарь
Subscribe

Posts from This Journal “Незыгарь” Tag

  • Тоталитаризм, жара, июль

    ЦСП "Платформа" (исследование проведено на исследовательской базе Mail.Ru Group и на основе глубинных интервью). 56% не доверяют официальной…

  • Для тех, кто запутался, что подлили до 31-го, а что отменили с 12-го мая.

    Для тех, кто запутался, что подлили до 31-го, а что отменили с 12-го мая. Теперь работать и свободно гулять не только можно, но и нельзя!…

  • Первый ребенок на Луне

    В Перми «посадку на Луну» сняли просто на дороге, потому что кратеры на проезжей части — ого-го. В роли космонавта — шестилетняя Даша, чья сестра…

  • Война?

    В Турции введено военное положение. Парламент Турции может объявить войну Сирии. Эрдоган обратится с обращением к нации. Российская делегация,…

  • Cамый фантазийный персонаж истории России.

    Медведев - это, конечно, самый фантазийный персонаж истории России. В том, что Медведев в неё - историю России - вошёл, сомнений нету:…

  • "Спад «объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента»"

    Мобилизация на голосование по поправкам в Конституцию - ключевая задача для политтехнологов (вроде бы подряд отдали Казанкову и Быстрову). Однако…

  • "Сгорел сарай - гори и хата"

    Госсекретарь США Помпео передал президенту Александру Лукашенко личное письмо от Дональда Трампа. В нем содержится ряд предложений, сопоставимых…

  • Война на пороге?

    Как говорят ОколоКремля, инновационные конституционные планы Президента вызвали среди ближайшего окружения и элитных групп неоднозначную реакцию —…

  • По Конституционному трансферу.

    1. Подавляющее большинство экспертов в области Конституционного права выссказывают скептические оценки в отношении конституционных изменений.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments