etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

В России более 1 млн человек живет с ВИЧ.



В регионах РФ заканчивается лекарство для ВИЧ-больных — госзакупки могут снова сорваться

«Острая нехватка препарата»

В регионах России, где более 1 млн человек живет с ВИЧ, заканчивается ламивудин — одно из основных лекарств, которое назначается большинству инфицированных. По данным движения «Пациентский контроль», к концу сентября запасы истощатся в 16 регионах. При этом есть сомнения, что препарат будет поставлен до 1 октября, как это планировалось ранее. Госзакупки, которые проводит Минздрав РФ, могут сорваться в четвертый раз.

Ламивудин входит в схемы лечения практически для всех ВИЧ-инфицированных, рассказала участница движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

«В Тульской области ситуация была самой сложной. К нам стали поступать сообщения о полном отсутствии препарата еще в середине июня», — рассказала она.

В России более 1 млн человек живет с ВИЧ.

Такие данные на конец 2018 года представлены в справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. Наиболее пораженными эксперты назвали 23 региона, в том числе Кемеровскую, Иркутскую и Свердловскую, где зафиксировано более 1800 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения. В справке говорится, что инфекция «вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции». В частности, больше половины больных, выявленных в 2018 году, — 57,5% — заразились при гетеросексуальных контактах. Доля заразившихся при употреблении наркотиков снизилась до 39%.

Из-за несостоявшихся в этом году аукционов «отмечается острая нехватка» препарата в регионах.

Почему фармпроизводители не участвуют в аукционах

Такие серьезные перебои с поставками ламивудина в России происходят впервые, утверждают в «Пациентском контроле». По данным организации (движение направило запросы во все субъекты РФ), в пяти регионах — в Алтайском крае, в Ленинградской области, в Башкортостане, в Карелии и в Тыве — сообщили об истощении запасов препарата уже к концу августа. Еще в 11 регионах ламивудин кончится к концу сентября. Речь идет, например, о Свердловской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областях.

«Ситуация беспрецедентная. Перебои с разными лекарствами случаются. Но такого, чтобы три раза подряд аукционы срывались из-за отсутствия заявок, мы еще не видели», — говорит участница движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

«Есть несколько российских предприятий, которые могут выпускать ламивудин. С некоторыми из них нам удалось связаться, и мы поняли, что есть две причины отсутствия заявок на аукционах. Во-первых, низкая начальная цена. Во-вторых, слишком сжатые сроки», — поясняет Верещагина.

«Систему госзакупок необходимо реформировать»

В первом полугодии 2019 года не состоялось 60,8 тыс. госзакупок лекарств, почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Headway. Большинство тендеров не состоялось из-за отсутствия заявок.

Юрист Дмитрий Старчиков, специализирующийся на защите прав врачей и пациентов, считает, что есть несколько проблем, которые приводят к дефициту лекарств в регионах. «Во-первых, это недофинансирование. Средств, которые закладываются в бюджете на здравоохранение, недостаточно для того, чтобы помочь всем нуждающимся в лекарствах. Во-вторых, нецелевое расходование средств — вместо покупки жизненно важных лекарств деньги уходят на разные сомнительные проекты. Третья причина — банальная некомпетентность чиновников, которые составляют сопроводительные документы с ошибками», — считает юрист.

«Ситуация удручающая. Где-то лекарств не хватает ВИЧ-инфицированным, где-то — диабетикам, где-то — астматикам. Очевидно, что систему госзакупок необходимо реформировать», — заключил он.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments