etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Что дальше?



Широка страна моя родная, а на слуху одна Москва. Такими стали и выборы 8 сентября — московская кампания велась, не побоюсь этого слова, отвратительно. Давление со стороны власти, недопуск независимых кандидатов, гонения на оппозицию, немотивированно жестокие разгоны массовых акций.

Но! В конечном счете все это привело к мобилизации именно протестного электората, так что сложилась парадоксальная ситуация: считается, что низкая явка выгодна власти, поскольку при ней можно осуществить «административную мобилизацию», но в этот раз в Москве все получилось наоборот.

При низкой явке успешную мобилизацию осуществила оппозиция, что привело к значительному расширению представительства в Мосгордуме. И даже проигрыш пресловутого депутата Андрея Метельского и быстро раскрученной Валерии Касамары — это досадно, это неприятно, но для власти не критично. А вот что критично, так это то, что в целом оппозиция продемонстрировала свою способность к мобилизации и способность влиять на итоги голосования. И такой результат придаст ей куража.

Правда, у меня нет сомнений, что та же самая КПРФ проявит гибкость и договороспособность в Мосгордуме. Но здесь важны не комбинации, здесь важна тенденция — тенденция разрушения монопольной власти «Единой России», а также то, как эта тенденция влияет на изменение общественного сознания, по крайней мере, в Москве. Она, безусловно, повлияет — я бы сказал, революционизирующим образом.

Вообще, значение выборов в Мосгордуму выходит далеко за пределы столицы: выборы дали не только и столько политический эффект, сколько психологический, символический и коммуникационный. И, в некотором смысле, этот фактор перевешивает или, по меньшей мере, уравновешивает успех «Единой России» на губернаторских выборах.

Ведь Москва — это тот образец, на который смотрит Россия, смотрит политически активное меньшинство, которое видит: ага, этого можно добиться, значит, надо действовать активнее, целенаправленнее, энергичнее.

Можно сказать, что значимым фактором в такой мобилизации стало и «Умное голосование». Впрочем, и тут действовало оно не однозначно: допустим, в 30-м округе «умное голосование» было против Романа Юнемана в пользу его оппонента, именно поэтому Роман упустил победу. К тому же оценить его эффект в полной мере не вполне возможно – «Умное голосование» пока что стало фишкой исключительно Москвы. А вот электронное голосование, на мой взгляд, показало себя не лучшим образом — уж слишком подозрительны «сбои».

Так ради чего все эти потуги — и с той, и с другой стороны? Мосгордума, в которой единороссы все же сохраняют большинство, действительно превратится в место для дискуссий. А в информационно-политическом пространстве важен сам факт дискуссии: не суть, как и на что влияет городской парламент, сама дискуссия влияет на общество.

Проведу некоторую аналогию со съездом народных депутатов СССР 1989 года. Понятно, что в те времена все решала всесильная и единственная Компартия.

Но те дискуссии на съезде, которые транслировало телевидение — это, кстати, была роковая ошибка власти — очень повлияли на изменение атмосферы в Советском Союзе.

Сейчас телевизионный ресурс можно даже не привлекать — есть социальные сети, онлайн-трансляции, так что дискуссии неизбежно будут выплескиваться наружу, становиться достоянием общества.

К тому же можно говорить о парадоксе этих выборов в общенациональном разрезе — это то, что все могут себя назвать победителями. «Единая Россия» — у нее в 16 регионах губернаторы победили в первом туре. «Яблоко» пробилось кое-где. ЛДПР не просто получило Хабаровский край, но еще добилось ряда успехов. «Справедливая Россия» сохранила свое присутствие. КПРФ стала бенефициаром выборов в Москве.

Конечно, победа ЛДПР на Дальнем Востоке для власти некритична: он всегда рассматривался как актуально или потенциально оппозиционный регион, но людей там немного.

Заявления всех политических сил о своих о победах как раз указывают на переломный характер политической ситуации.

Можно говорить, что предопределенность, предсказуемость результатов исчезает.

Оживляется политический процесс. Конечно, люди могут не верить (и совсем необязательно, чтобы 70% людей верили) в чудодейственную силу выборов: достаточно чтобы мобилизовалось меньшинство. И эта мобилизация сейчас происходит.

Что дальше? Возьмут ли московскую ситуацию на «карандаш» политически активные граждане в других регионах? Несомненно, да — в первую очередь в мегаполисах, сдвиги будут в крупных городах европейской части, Урала, в Новосибирске. И неизбежно — в Питере. Но пока разрыв между Москвой и «Россией» в политической сознательности слишком велик, и формирование общенациональной повестки — главная задача непровластных сил.

Вот, пожалуйста, три вероятных пункта такой общенациональной стратегии: отставка правительства (доходы населения, как ни крути, снижаются шестой год подряд), роспуск Госдумы, отмена пенсионной реформы в ее нынешнем виде. Четвертый пункт — прекращение политических репрессий, невмешательство государства в личные свободы, включая цифровые, граждан, освобождение всех политзаключенных. Вот вам общенациональная повестка — ее поддержат все в России, независимо от политико-идеологических взглядов.

Сейчас возникает уникальная ситуация (она пока еще не сложилась окончательно), когда системные партии могут поддержать несистемные силы. И могу сказать, что консультации на этот счет ведутся. В силу понятных причин, системная оппозиция очень трусовата. Но, тем не менее, возможность сотрудничества уже не исключена.

PS. Явка в Питере.
На 18 часов - 23,6%.
На 20 часов - 41,6%.
Сотни тысяч питерцев прямо галопом мчались к участкам в последние 2 часа. Ну конечно.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

  • Элиста

    Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно Ко мне обратились мои бывшие студенты-калмыки, коллеги и друзья, так или иначе…

  • Госсовет во главе с Путиным, а президент Медведев

    "Изощренные" планы Мордора на 2020-й 1. Полным ходом идет интеллектуальная подготовка транзита. В специально созданных группах прорабатывается…

  • В Кремле полагают ...

    В Кремле полагают, что близки к стратегическому успеху своей украинской политики И вот почему: 1. Не сомневаются, что ОБСЕ подтвердит…

  • «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы»

    «Умное голосование» как работающий механизм перемен. Репрессии как последний аргумент. Обновление как неизбежность. Политолог Валерий Соловей…

  • Почему именно эта страна - мировой лидер.

    Впечатления от поездки в США (краткие, как и сама поездка) Спасибо большое институту Кеннана и Сергею Пархоменко за организацию нашего…

  • За что мы боремся

    Только что прошедшие региональные выборы с новой остротой ставят вопрос о целях и стратегии оппозиции. До 8 сентября эту дискуссию можно было еще…

  • Природа человека и политическое голосование

    Людьми чаще движут эмоции, чем здравый смысл. Люди не склонны отказываться от собственных убеждений, а возможность повлиять на их убеждения извне…

  • Ахиллесова пята российской репрессивной машины.

    О гражданской инициативе Михаила Ходорковского мне задали множество вопросов И вот что я думаю: 1. Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments