О гражданской инициативе Михаила Ходорковского мне задали множество вопросов
И вот что я думаю:
1. Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины. Ее винтики - судьи, следователи, офицеры - не хотят ложиться на дно в батискафе вместе со своими вождями.
Сейчас они задумываются о собственном будущем после Путина и без Путина гораздо интенсивнее, чем прежде.
Кремль для них пока страшнее международных санкций. Но ровно до той поры, пока санкции ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ не превращаются в реальность.
Это очень отрезвляюще действует на людей, повторяющих : «Мы ведь просто выполняем приказы». По крайней мере исполнительский энтузиазм тут же начинает иссякать.
2. Люди, выдавленные в политическую эмиграцию, но обвиняемые в России в уголовных преступлениях, нуждаются в правовой защите и обосновании своего статуса именно за границей. Очень здорово, если появится группа, занятая этим.
3. Не очень верю в возможность оказания действенной консультационной помощи (и вообще помощи) из-за рубежа в проведении гражданских акций в России.
При нарастающей протестной динамике взгляд извне, скорее всего, окажется запаздывающим и искаженным. Ну и, конечно, очень велики имиджевые риски для всех, кто открыто рискнет воспользоваться подобной помощью. Опыт «Открытой России» свеж и болезненен.
4. Что касается работы с международными корпорациями и западными государственными институтами, то не уверен, что российским эмигрантам это вообще под силу.
Соловей
Привет . Добавляй в друзья )
Journal information