etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Ахиллесова пята российской репрессивной машины.



О гражданской инициативе Михаила Ходорковского мне задали множество вопросов

И вот что я думаю:

1. Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины. Ее винтики - судьи, следователи, офицеры - не хотят ложиться на дно в батискафе вместе со своими вождями.

Сейчас они задумываются о собственном будущем после Путина и без Путина гораздо интенсивнее, чем прежде.

Кремль для них пока страшнее международных санкций. Но ровно до той поры, пока санкции ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ не превращаются в реальность.

Это очень отрезвляюще действует на людей, повторяющих : «Мы ведь просто выполняем приказы». По крайней мере исполнительский энтузиазм тут же начинает иссякать.

2. Люди, выдавленные в политическую эмиграцию, но обвиняемые в России в уголовных преступлениях, нуждаются в правовой защите и обосновании своего статуса именно за границей. Очень здорово, если появится группа, занятая этим.

3. Не очень верю в возможность оказания действенной консультационной помощи (и вообще помощи) из-за рубежа в проведении гражданских акций в России.

При нарастающей протестной динамике взгляд извне, скорее всего, окажется запаздывающим и искаженным. Ну и, конечно, очень велики имиджевые риски для всех, кто открыто рискнет воспользоваться подобной помощью. Опыт «Открытой России» свеж и болезненен.

4. Что касается работы с международными корпорациями и западными государственными институтами, то не уверен, что российским эмигрантам это вообще под силу.

Соловей





Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Мосгордума: бомбить или не бомбить

    Стоит ли ожидать от столичного парламента разоблачений? Сколько копий было поломано за Мосгордуму! Предвыборная кампания напоминала едва ли не…

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

  • Элиста

    Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно Ко мне обратились мои бывшие студенты-калмыки, коллеги и друзья, так или иначе…

  • Госсовет во главе с Путиным, а президент Медведев

    "Изощренные" планы Мордора на 2020-й 1. Полным ходом идет интеллектуальная подготовка транзита. В специально созданных группах прорабатывается…

  • В Кремле полагают ...

    В Кремле полагают, что близки к стратегическому успеху своей украинской политики И вот почему: 1. Не сомневаются, что ОБСЕ подтвердит…

  • «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы»

    «Умное голосование» как работающий механизм перемен. Репрессии как последний аргумент. Обновление как неизбежность. Политолог Валерий Соловей…

  • Почему именно эта страна - мировой лидер.

    Впечатления от поездки в США (краткие, как и сама поездка) Спасибо большое институту Кеннана и Сергею Пархоменко за организацию нашего…

  • За что мы боремся

    Только что прошедшие региональные выборы с новой остротой ставят вопрос о целях и стратегии оппозиции. До 8 сентября эту дискуссию можно было еще…

  • Что дальше?

    Широка страна моя родная, а на слуху одна Москва. Такими стали и выборы 8 сентября — московская кампания велась, не побоюсь этого слова,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments