etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Ахиллесова пята российской репрессивной машины.



О гражданской инициативе Михаила Ходорковского мне задали множество вопросов

И вот что я думаю:

1. Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины. Ее винтики - судьи, следователи, офицеры - не хотят ложиться на дно в батискафе вместе со своими вождями.

Сейчас они задумываются о собственном будущем после Путина и без Путина гораздо интенсивнее, чем прежде.

Кремль для них пока страшнее международных санкций. Но ровно до той поры, пока санкции ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ не превращаются в реальность.

Это очень отрезвляюще действует на людей, повторяющих : «Мы ведь просто выполняем приказы». По крайней мере исполнительский энтузиазм тут же начинает иссякать.

2. Люди, выдавленные в политическую эмиграцию, но обвиняемые в России в уголовных преступлениях, нуждаются в правовой защите и обосновании своего статуса именно за границей. Очень здорово, если появится группа, занятая этим.

3. Не очень верю в возможность оказания действенной консультационной помощи (и вообще помощи) из-за рубежа в проведении гражданских акций в России.

При нарастающей протестной динамике взгляд извне, скорее всего, окажется запаздывающим и искаженным. Ну и, конечно, очень велики имиджевые риски для всех, кто открыто рискнет воспользоваться подобной помощью. Опыт «Открытой России» свеж и болезненен.

4. Что касается работы с международными корпорациями и западными государственными институтами, то не уверен, что российским эмигрантам это вообще под силу.

Соловей





Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Демоны Кремля

    Я уже не раз отмечал нарастающую тягу Кремля к эзотерике и оккультным практикам. История с пресловутым якутским «шаманом» Александром Габышевым…

  • Борьба с COVID-19: взгляд обывателя на успешную больницу

    Я и все мое семейство на протяжении последних нескольких лет обследуемся, и, если требуется, лечимся в Центральной клинической больнице Академии…

  • Возмездие неизбежно.

    1. Рейтинг одобрения Путина по закрытой социологии снизился до 15%. Это и стало решающим фактором, обусловившим содержание его выступления 11 мая.…

  • Почему власть не хочет помогать людям и бизнесу

    Почему власть не выделяет денег для поддержки обществу и бизнесу Ответ прост, хотя и вызывает гнев: 1. Полагают, что «черный день» еще впереди…

  • Обнал во время чумы

    Обнал во время чумы: Кто вывел триллион рублей из банковской системы России? В России продолжает стремительно увеличиваться объем наличных денег…

  • Отказ и саботаж

    1. Власти пришли к выводу, что малый и средний бизнес успешно адаптируется к новой ситуации, а потому в масштабной государственной поддержке не…

  • Хроники смутного времени

    1. Принято предварительное решение во второй половине мая начать постепенно размораживать экономику, дабы не пришел кирдык богоспасаемому…

  • Интересная ситуация складывается с КНР.

    Надо признать, что оказались правы те, кто относился к действиям его руководства как минимум со скепсисом. Только вдумайтесь, Ухань увеличил на…

  • Хроники смутного времени

    Хроники смутного времени 1. Вы таки будете смеяться, но в скором времени нас ожидает еще одно духоподъемное выступление национального лидера. Ну…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments