etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Кудрин назвал позорным уровень бедности в России



Экс-министр финансов рассказал об основных вызовах, стоящих перед страной

Кудрин считает, что его экономическая стратегия сократит уровень бедности за пять лет на треть

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал основными вызовами, стоящими перед Россией, рост бедности, технологическое отставание страны, международную изоляцию и боязнь перемен. Об этом он заявил во время выступления на Общероссийском гражданском форуме.

Согласно проведенному «Левада-центром» опросу, подготовку программ и стратегий почти никто из россиян не считает важным. По словам Кудрина, стратегии и программы почти не исполняются: «Мы должны согласиться с тем, что предыдущие стратегии или малоизвестны, или мы отклонились от них, и на них никто не надеется. Хотя без плана добиваться перемен как-то плохо».

Напомним, что сам Кудрин в мае представил президенту стратегию экономического развития. Ранее «Ведомости» писали, что Кудрин с начала осени стал чаще взаимодействовать с администрацией президента по поводу своей стратегии.

Первым риском, стоящим перед страной, Кудрин назвал рост бедности. Он отметил, что третий год падает уровень жизни, хотя целью государства должно быть благосостояние людей. «Стране с таким уровнем ВВП такой уровень бедности иметь позорно. Те предложения, которые мы готовим, за пять лет минимум могут сократить уровень бедности на четверть или на треть», - считает Кудрин.


Второй вызов, по его словам, - это технологическое отставание страны. Он считает, что через десять лет станут обыденными беспилотные автомобили, появятся «почти бессмертные люди», «13% профессий отомрет».

«Мы живем в меняющемся мире, и мы к этому не вполне готовы. Наше образование, наша модель экономики не успевает за этими изменениями. Это вызов для страны, который затронет каждого. Страна, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, - в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», - заявил Кудрин.

Третьим риском Кудрин считает международную изоляцию, риски которой «мы сами создаем». «Мы себя загоняем в состояние, когда считаем, что нам надо отгородиться и создать автономные системы. Мир будет развиваться иначе. Обмен знаниями и технологиями будет только усиливаться», - сказал Кудрин. Одним из главных вызовов является боязнь перемен, считает он.

Существующее качество госуправления не соответствует стоящим вызовам, полагает экс-министр: «В нынешнем состоянии оно не может решить проблем, о которых мы говорим». Кудрин вновь заявил о реформе судебной системы, необходимости сокращения чиновников. «Но не только государственно-исполнительная власть требует изменений.

У нас парламентские институты требуют совершенствования, они не отражают всех позиций в общества. Это значит совершенствование выборной системы, снижение фильтров для участия в выборах», - заявил Кудрин.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 110 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments