etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Экспортные доходы «Газпрома» рухнули почти на 40%



«Газпром» столкнулся с резким падением доходов от продажи газа на внешних рынках, следует из оперативной статистики ЦБ РФ по платежному балансу за второй квартал.

В апреле-июне, по оценке регулятора, торговля газом принесла в Россию лишь 8,7 млрд долларов валютной выручки.
По сравнению с первым кварталом (14,1 млрд) приток «газовых долларов» упал на 38,2%, а в годовом выражении - на 20% и стал минимальным за два года.

Суммы существенно меньше в этом десятилетии «Газпром» зарабатывал лишь однажды - летом 2016 года (6,5-6,6 млрд долларов за квартал), когда цены на газ в Европе рухнули вслед за нефтяными и оказались на минимумах за 12 лет.

«Газпром» получил двойной удар: он столкнулся с заметным сокращением экспорта, на которое наложилось еще и падение цен.
В первом квартале поставки в Европу упали 10%, во втором был зафиксирован рост, однако годовой показатель остался в минусе - на 6%.

Обвальное падение спроса «Газпром» зафиксировал в Турции: поставки сократились практически вдвое (до 4,4 млрд кубометров в первом квартала) и стали минимальными с 2010 года.

В результате российский газ впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ: в январе 2019 турецкие операторы приобрели у «Газпрома» 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде - 2,34 млрд кубометров, а феврале - 1,214 млрд кубометров против 1,693 млрд.

Спотовые цены на газ в Европе начали снижаться в октябре прошлого года и к апрелю оказались в зоне многолетних минимумов, покинуть которую не могут до сих пор: на крупнейшем хабе - TTF в Нидерландах - газ с немедленной поставкой продается по 120-130 долларов за тысячу кубометров.

Контракты на предстоящую зиму стоят значительно дороже - 200 долларов за тысячу кубов. Тем не менее, до прогнозов «Газпрома» цены по-прежнему недотягивают: компания заложила в бюджет 230-250 долларов.

Прогноз по ценам для «Газпрома» пессимистичный, говорит аналитик Альфа-банка Артем Корыцко: в 2019 году поставки СПГ из США с «первой волны» проектов вступили в период максимального роста, и это уже привело резкому увеличению доли СПГ в европейском импорте - с 10% до 20%.

Неясность с транзитом газа через Украину заставляет покупателей готовиться, заполняя подземные хранилища - это поддержит продажи «Газпрома» во втором полугодии, пишут аналитики «Атона». Тем не менее, запасы в ПХГ уже находятся на рекордных в истории отметках, а к августу все мощности по хранению будут исчерпаны.

Цены в контрактах «Газпрома» следуют за спотовыми с лагом в 6-9 месяцев, напоминает Атон»: это окажет давление на финрезультаты компании, которая может недосчитаться к концу года 5 млрд долларов виде EBITDA (36,2 млрд долларов, -12%).

Дефицит газовых доходов ударил по торговому и платежному балансу России: профицит первого сжался на 15% (с 46,8 до 39,7 млрд долларов), а второго - практически втрое (с 33,7 до 12,1 млрд долларов на второй квартал). При этом в июне сальдо валютных потоков и вовсе стало отрицательным, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: экономика отдала на 1 млрд долларов больше, чем заработала.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

  • Прогноз...все очень печально

    Накануне МЭР представило обновленный макропрогноз, и он стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments