
Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 г. увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщается на сайте Росстата. Уровень бедности в России в I квартале 2018 г. составлял 13,9% (20,4 млн человек).
Реальные располагаемые доходы россиян в 1-м полугодии сократились на 1,3%
За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 1,3% по сравнению с первым полугодием 2018 года, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).
Снижение реальных располагаемых доходов населения РФ за 2-й квартал 2019 года составило 0,2% в годовом сравнении после падения на 2,5% по уточненной оценке (2,3% по первоначальной) в 1-м квартале.
По оценке Росстата, реальная зарплата в 1-м полугодии выросла на 1,8%. Реальная зарплата в июне увеличилась на 2,3% в годовом сравнении после роста на 1,6% в мае.
Спад экономики РФ выглядит все более вероятным
Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).
«В целом, судя по динамике сводного опережающего индекса (СОИ), в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, но выглядит все более вероятным», — говорится в бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
В мае 2019 г., по подсчетам экспертов, СОИ снизился с минус 2% до минус 2,4% и седьмой месяц подряд оказался в отрицательной области. Главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным.
«Единственным показателем, внесшим в мае заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако и здесь приходится констатировать наличие «эффекта базы», — отмечают в «Центре развития».
Индекс РТС в конце мая текущего года оказался на 10,7% выше, чем за год до этого. Однако это вряд ли является признаком большого энтузиазма инвесторов и связано, скорее, с падением фондового рынка весной прошлого года в связи с введенными в начале апреля 2018 г. антироссийскими санкциями, полагают эксперты.

Привет . Добавляй в друзья )

Journal information