etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Росстат зафиксировал рост бедности



Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 г. увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщается на сайте Росстата. Уровень бедности в России в I квартале 2018 г. составлял 13,9% (20,4 млн человек).

Реальные располагаемые доходы россиян в 1-м полугодии сократились на 1,3%

За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 1,3% по сравнению с первым полугодием 2018 года, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Снижение реальных располагаемых доходов населения РФ за 2-й квартал 2019 года составило 0,2% в годовом сравнении после падения на 2,5% по уточненной оценке (2,3% по первоначальной) в 1-м квартале.

По оценке Росстата, реальная зарплата в 1-м полугодии выросла на 1,8%. Реальная зарплата в июне увеличилась на 2,3% в годовом сравнении после роста на 1,6% в мае.

Спад экономики РФ выглядит все более вероятным

Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

«В целом, судя по динамике сводного опережающего индекса (СОИ), в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, но выглядит все более вероятным», — говорится в бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В мае 2019 г., по подсчетам экспертов, СОИ снизился с минус 2% до минус 2,4% и седьмой месяц подряд оказался в отрицательной области. Главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным.

«Единственным показателем, внесшим в мае заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако и здесь приходится констатировать наличие «эффекта базы», — отмечают в «Центре развития».

Индекс РТС в конце мая текущего года оказался на 10,7% выше, чем за год до этого. Однако это вряд ли является признаком большого энтузиазма инвесторов и связано, скорее, с падением фондового рынка весной прошлого года в связи с введенными в начале апреля 2018 г. антироссийскими санкциями, полагают эксперты.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments