etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Госты на обман



В России появятся новые критерии для выявления фальсификата

Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) разрабатывают специальные критерии для выявления фальсификации пищевой продукции.

Одним из главных критериев, по мнению ФАНО, может стать серия специальных ГОСТов, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат. Потому что сегодня единых требований не существует. Все зависит от конкретных технических возможностей проверяющих.

Под фальсификатом пищевых продуктов понимается изменение их состава для удешевления производства. При этом производители не заявляют на этикетке реальные ингредиенты, из которых изготовлен продукт. Иначе - не продашь. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных, содержащих трансжиры. Опасно ли употребление фальсифицированных продуктов в пищу?

По мнению научного руководителя исследовательского Центра питания и биотехнологии Виктора Тутельяна, фальсификат может быть разный - и опасный, и безвредный, но вводящий потребителя в заблуждение.

В России появится единая система прослеживаемости товаров

"Если, например, в сок добавляют искусственный краситель - это вредно для здоровья. Ну а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путем переработки шкур животных и содержащий коллаген, - это не опасно. Просто пищевая ценность колбасы снижается на 20 процентов, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте". А вот если постоянно употреблять в пищу трансжиры, то, как уточняет начальник лаборатории химии пищевых продуктов центра питания Владимир Бессонов, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам.

Считается, что опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день. Но одно дело если человек добровольно ест торт с маргарином, в котором много трансжиров, и совсем иное, когда человек покупает вроде как дорогой натуральный сыр, не подозревая, что он тоже сделан из растительных жиров.

Для ужесточения ответственности недобросовестных производителей в середине прошлого года в КоАП был внесен целый раздел, посвященный фальсификату. Он установил несколько штрафов и мер ответственности. Так, если производители и продавцы (причем как юрлица, так и индивидуальные предприниматели) знали, что выпускают и продают фальсификат, но продолжали это делать, то сначала на них наложат невысокие штрафы - максимум до 10 тысяч на владельцев ИП и до 30 тысяч - на юрлиц. Однако если после проверки надзорных органов они не приостановили производство и реализацию продукции, то для индивидуалов штраф вырастет до 40 тысяч рублей, а для юрлиц - до полумиллиона.

Опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день

Н у а если нарушители попадутся повторно, то их ждет конфискация не только товара, но и оборудования, на котором он был произведен, либо приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до трех месяцев. При этом штраф для юрлиц может доходить до миллиона рублей. В свою очередь Роспотребнадзор настаивает на введении еще и уголовной ответственности за преднамеренный обман покупателей.

Ольга Игнатова

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment