etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Бутылки станут твердой валютой



Магазины снова начнут принимать пустую тару у населения

Депутаты Госдумы предложили наладить практику сдачи пустых бутылок в магазины.

Принимать тару у населения депутаты предлагают с выплатой компенсации.

Как ранее сообщали СМИ, свои предложения по реализации инициативы должны подготовить минпромторг, минэкономразвития и минприроды.

По замыслу, собирать бутылки могут торговые сети. Но принимать тару у населения нужно с выплатой компенсации, а она должна быть существенной, примерно 5-7 рублей, считает депутат. Сейчас тара просто выбрасывается. В результате нарастает проблема утилизации отходов. Между тем бутылки успешно собирают за рубежом. Например, в соседней Финляндии при входе в супермаркеты установлены автоматы, которые принимают тару и выдают плату, рассказывает Нилов.

Важно решить, кто понесет издержки, отметил в беседе с "РГ" председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. "Если сбор бутылок будет происходить через автоматы, кто их предоставит и кто заплатит за их обслуживание?" - задается он вопросами. Если платит торговая сеть, то возникает вопрос о компенсации.

Другой вопрос, как будут выбирать организации для участия в проекте, будут ли их обязывать, говорит эксперт. Возможно стоит предусмотреть какие-то плюсы от участия в этом процессе для торговых организаций, например, снижать сумму экологического сбора, предлагает Карпов.

Помимо торговых сетей участвовать в проекте обязательно должны производители продукции в стеклянной и полимерной таре, а также государство, считает Нилов. Важно распределить затраты между всеми участниками, чтобы никто не получал выгоды за счет других. Тогда проект в целом может быть безубыточным, поскольку стекло и пластик - полезное вторсырье, поясняет депутат.

"В Эстонии, Литве, Германии, Скандинавских странах действует депозитно-залоговая система сбора бутылок", - рассказывает "РГ" председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Причем по собственной инициативе в проекте участвуют ассоциации ретейлеров, производителей.

Покупая товар в бутылке, потребитель как бы вносит залог, включенный в стоимость товара. Затем, сдав бутылку, можно получить деньги обратно. "Это привело к тому, что 85 процентов всей пластиковой тары стали сдавать", - говорит Шапкин. В Евросоюзе 30 процентов всего используемого стекла - вторичное стекло, а у нас пока только 10 процентов, добавляет он.

Сначала в России может быть реализован пилотный проект, например, в Санкт-Петербурге, предлагает Олег Нилов. Северная столица ближе всего к западным странам. Петербуржцы видят зарубежный опыт, поддерживают и принимают его, поясняет он.

Евгений Гайва

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments