etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Теперь с саранчой: Ученые из Петербурга придумали, как сделать вареную колбасу полезнее



Новую пищевую добавку разрабатывают специалисты университета ИТМО. В масло, молоко и колбасы они предлагают «подмешивать» хитиновый порошок, полученный из панцирей саранчи. Ученые уверены: такой экзотический компонент позволит сделать дешевые продукты безопаснее.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

ЧТО АФРИКАНЦУ ХОРОШО...

Сама по себе тема не новая – изучением хитина и его, скажем так, гастрономических преимуществ, в России занимаются уже не меньше 150 лет. А в Европе и США процесс и вовсе давно и крепко поставлен на поток: в одной только Северной Америке около 2 500 000 человек употребляют БАДы на основе панцирей насекомых и морских гадов.

- У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка, - отмечает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский. – Как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу.

Но перенести на российскую почву африканский опыт не получилось: выяснилось, что наша, отечественная саранча мельче, а панцирь у нее тверже.

- С одной стороны это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается, - продолжает наш собеседник. – С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов.

Сейчас предприятия переводят хитин в хитозан – это вещество усваивается без проблем, а потому активно используется и в лекарствах, и в пищевой промышленности и даже в сельском хозяйстве.

- Но у этого процесса есть ряд минусов, - отмечает Ишевский. – Во-первых, во время «обработки» хитин теряет большую долю полезных веществ. Во-вторых, получают его сейчас в основном из панцирей морских ракообразных – креветок, крабов, некоторых видов раков и так далее. А это довольно затратно.

НА СТАДИИ ИСПЫТАНИЙ

Решением обеих проблем может стать новая разработка ИТМО: сейчас специалисты университета пытаются сделать так, чтобы хитин не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Как именно этого добиться, пока толком не ясно – панцири саранчи предлагается, в частности, обрабатывать сильными кислотами. Зато перспективы просматриваются вполне четко.

- Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов, - рассказывает наш собеседник. – Как делают, например, дешевую вареную колбасу? А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Получается такая своего рода паста. И до 25 % этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения.

Кроме того, добавляет Ишевский, новая добавка будет способна «гасить» аллергии – и в первую очередь аллергию на лактозу. Поэтому кроме колбас ее планируется добавлять в молоко и молочные продукты.

- Пока что мы находимся на стадии испытаний, - констатирует наш собеседник. – Думаю, первую опытную партию хитинового порошка удастся получить где-то в конце сентября – середине октября. Потом его нужно будет проанализировать, провести промышленные испытания и клинические исследования, получить разрешения Минздрава и СанПина, собрать все необходимые документы. В идеальном варианте, я думаю, на это все уйдет около пяти лет.

«Чтобы получить эту добавку и получить разрешение на ее использование как пищевой, добавку нужно пройти ряд процедур. Минимум еще три года исследовать, отбивать технологическую цепочку. Полтора-два года займут клинические испытания и получение разрешительных документов», — заключил профессор.

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова сообщила, что российские ученые уже доказали пользу добавления хитозана и других пищевых волокон в продукты питания.

«Во-первых, они связывают излишние жир, холестерин, сахар и снижают их уровень в крови. То есть помогают в борьбе с ожирением, полезны диабетикам. Во-вторых, как и все пищевые волокна, хитин улучшает моторику кишечника, вывод токсинов и так далее», — добавила Меренкова.

Ученый пояснила, что ранее хитин из панцирей насекомых не производили из-за противоречия российскому
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments