etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Рукотворный кризис. Что пошло не так с московскими выборами?



История с московскими выборами — классический пример того, как скверное управление и ошибки в оценке ситуации приводят к масштабным политическим последствиям, выходящим за рамки самой ситуации, считает политолог Валерий Соловей.

Диспозиция в начальной стадии выборов много раз описывалась, и эти описания, насколько я знаю, верны. Московская мэрия получила карт-бланш на проведение выборов. Администрация президента теоретически могла соучаствовать в процессе, но предпочла ограничиться наблюдением. Недопуск к выборам людей Навального и списка Гудкова выглядел запрограммированным безо всяких дополнительных указаний.

У мэрии была уверенность, что собрать необходимое количество подписей оппозиции не удастся — тем более летом. Возможности административного манипулирования казались почти безграничными, а кампания в целом — контролируемой, предсказуемой и скучноватой. Более того, после начала сбора подписей в мэрии, по словам источников, даже задумались над тем, что надо бы повысить явку 8 сентября, а то она окажется мизерабельной.

Что же пошло не так? Во-первых, был недооценен организационно-кадровый потенциал оппозиции. Ее кандидаты готовились к выборам задолго, проявили самоотверженность и энтузиазм и смогли (во что мэрия не верила) собрать нужное количество подписей.

Во-вторых, со второй половины 2018 года в России в целом начали качественно меняться массовые настроения: на смену апатичному приятию происходящего приходит запрос на перемены и желание (по крайней мере части общества) рисковать ради этих перемен. Стал оживать интерес к политике, и, что в нашем случае важнее, началось стихийное формирование массовых политических практик. Борьба в Екатеринбурге против строительства храма, а в Москве в защиту журналиста Ивана Голунова — не случайность, а начало новой тенденции.

В-третьих, все без исключения участники мэрской «кухни» (те, кто изнутри наблюдает за процессом принятия решений) отметили резкое снижение качества политического управления после того, как кураторство московских выборов перешло от Анастасии Раковой к Наталье Сергуниной. В подавляющем большинстве случаев именно неудачный менеджмент оказывается тем спусковым крючком, который переводит конфликтный потенциал в открытый кризис.

Очевидной ошибкой был переход от традиционной тактики сегментирования оппозиции (одних допускаем, а других — нет) к тотальному отказу в регистрации, причем в издевательски циничной манере — практически всем, что и привело к объединению не очень-то дружных московских оппозиционеров.

Мобилизация 14 и 20 июля выглядела не очень значительной по масштабам российской столицы, но весьма высокой на фоне последних нескольких лет, а для разгара лета — так вообще беспрецедентной. Причем проявились две новые — и весьма настораживающие для власти — тенденции.

Первая — стихийно возник и какое-то время просуществовал политический «гайд-парк» на Трубной. Вторая — митинг 20 июля показал, что протестная динамика не просто непредсказуема, но и традиционные методы ее оценки (число записавшихся на участие в событии через социальные сети) перестали работать. Люди скрывают свои подлинные намерения, что всегда плохой признак для власти.

Плюс к этому надо добавить символически очень важный для «силовиков» знак — появление палатки под стенами Мосгоризбиркома. Это было воспринято властью как намёк на «оранжевый сценарий».

Теперь московская избирательная кампания не просто перешла в федеральное ведение — она перешла в ежовые рукавицы силовиков. Первую скрипку пока играет Следком, чей глава Александр Бастрыкин — одна из ключевых фигур силового лобби. МВД после взбучки, полученной в Кремле министром Колокольцевым за дело Голунова, проявляет чудеса служебного рвения в превентивном обезвреживании «оранжистов».

Надо полагать, 27 июля полиция тоже намерена провести отнюдь не в вегетарианском стиле. В общем смысле переход контрольной кнопки к силовикам означает решение электоральных и политических проблем неэлекторальными и неполитическими средствами.

Хотя итоги истории с московскими выборами подводить еще рано, уже сейчас она знаменует начало перехода вызревающего в России политического кризиса в открытую фазу. Московская история наглядно демонстрирует политическую аксиому: дорогу к потрясениям никогда не прокладывает оппозиция, но именно и прежде всего сама власть.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Ждите сенсации от Путина"

    "Ждите сенсации от Путина": политолог заявил о плане Кремля "сдаться" Западу. В последние месяцы все больше политологов и обозревателей…

  • Почему не началась война?

    Почему в Европе резко поменяли санкционный вектор в отношении Кремля, и фактически отказались от введения ограничений? Совершенно неожиданно…

  • Суть последнего послания

    Лидер движения «Перемен», доктор исторических наук Валерий Соловей поделился с YouTube-каналом «Главтема Народ» своим видением на предстоящее 21…

  • Почему санкции не остановят Кремль

    В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за…

  • Война на пороге?

    Война на пороге? Никакие рациональные калькуляции не имеют смысла. Вопросы войны и мира решаются в в воспалённом сознании «маленького…

  • Не судите опрометчиво

    Меня давеча попросили написать для британского издания статью об оккультных и магических практиках в российском истеблишменте. Попросили…

  • Что ждет Россию

    Привет . Добавляй в друзья )

  • О "профессиональной деформации личности"

    Российский президент Владимир Путин, находясь у власти более двух десятков лет, вполне ожидаемо становится все более обсуждаемой фигурой в…

  • Самое волнующее, драматичное и страшное нас ожидает впереди.

    "Не надо отчаиваться! " Это слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Колесникова, погибнувшего на подводной лодке «Курск». В них весь…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments