etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

О пальмовом масле в РФ.



Пальмовое масло еще в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом.

Также в ноябре 2017 года европейские учёные установили, что растительный жир содержит опасные для здоровья человека компоненты. Речь в первую очередь идет о токсичных веществах 2-MCPD и 3-MCPD, которые образуются при нагревании пальмового масла. Употребление последнего вызывает у человека серьезные заболевания мочеполовой системы, а также другие не менее опасные, а порой, даже летальные заболевания. Но об этом чуть позже…

В 2017 году из торговых сетей Европы в массовом порядке отзывали продукты питания, при изготовлении которых использовалось пальмовое масло. Крупные компании, специализирующиеся на производстве еды, обещали властям Евросоюза существенно снизить количество вредных компонентов в своей продукции. В 2018 году в Евросоюзе официально запрещают производство продуктов питания с содержанием глицидиловых эфиров и 3-MCPD.


В 2019 году Россия увеличила импорт пальмового масла на 60%, о чём говорят данные Росстата. По сравнению с мартом, объёмы его ввоза подскочили почти вдвое. Продукт дешёвый, а об его «безвредности» на крайний случай расскажут ТВ-шные Геббельсы по федеральным телеканалам. Тем более в отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять ещё давно — аж в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Сейчас она на пике. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше.

Пальмовое масло – самое частое масло, применяемое в РФ для изготовления пищи.

Ролтон и вся вермишель быстрого приготовления содержат пальмовое масло. Многие шоколадки, кондитерские изделия, печенье, торты, включают его в своем составе. Оно встречается в творожных массах. В сливочном масле и сыре, после добавления пальмового масла иногда меняется название (спред, сырный продукт). Оно бывает в варениках с картошкой, пельменях и мясных продуктах. В сухих порошках для приготовления напитков, сливках, заменителях молока. В консервированных банках с овощными консервам. В майонезе, плавленом сыре, даже в какао, маргарине, соусах, сырках, супах быстрого приготовления. Сегодня средний житель РФ ест пальмовое масло в составе некогда привычных нам продуктов каждый день.

С утратой советских ГОСТов в РФ, в отличии от стран ЕС, не пишут на продуктах содержание транс-жиров. Поэтому более качественное пальмовое масло с более низким содержанием ядовитых веществ отправляется прежде всего в США и Европу. Самое же дешёвое забираем мы.

Чем же вредно? Чего стоит опасаться?

1. Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.


А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.


Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

«Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину - гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого», — заявляет учёный.

4. Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот - 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся».


Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине... Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени...

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», - считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.


Холестерин липопротеинов низкой плотности - это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки

Также пальмовое масло провоцирует злокачесвтенные опухоли, вредит кишечнику и становится риском инсультов.

Понятно, что полностью избавиться от употребления пальмового масла в нынешней экономической ситуации невозможно, но по крайней мере Хаббл подскажет тебе, как это пальмовое масло распознать.

Итак, как определить пальмовое масло?

В твороге и сметане.


Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

Мороженое.

Если оставить мороженое лежать просто на тарелке, натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото выше. А вот мороженое с пальмовым маслом будет долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

Сыр.

Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему избежать не удалось. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

Сливочное масло.

Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

И помните! Все продукты из пальмового масла чрезвычайно опасны при длительном их употреблении. Старайтесь питаться ими по-минимуму, а лучше вообще исключить «пальму» из рациона, а пищу готовить себе из натуральных продуктов, покупая их на фермерских хозяйствах, рынках или в специализированных магазинах. Таких мало, да и продукция там гораздо дороже. Но разве это дороже Вашего здоровья?



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments