etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

O тупике госкапитализма в России



Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство, - сказала она. - Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект».

Причины низких темпов экономического роста в России - внутренние, заявила Набиуллина.

Хотя есть соблазн списать все на внешние факторы (перед которым не могут устоять ни правительство, ни президент - ред.), дело далеко не только в них. «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», - перечислила Набиуллина. «Бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут».

По данным Минфина, напомним, в прошлом году 53% доходов федерального бюджета было потрачено на армию, правоохранительные органы, обеспечение аппарата чиновников и скупку иностранной валюты (10,2 трлн рублей из 19,5 трлн).

«Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, - это кардинальное улучшение инвестиционного климата», которое «увы, не сводится к сокращению административных барьеров», сказала глава ЦБ: нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов.

«Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, <...> а теперь иногда (это) похоже на крик отчаяния», - посетовала она.

«Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы», - продолжила Набиуллина.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment