etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

"Санкции ваши нам не страшны" кричали чиновники брызжа слюной, НО....



Но тем временем западные санкции, введенные в отношении электроники военного и двойного назначений, привели к сокращению финансирования ГЛОНАСС. Власти признали невозможность серийного производства спутников в рамках бюджета на 2019 год из-за нехватки импортных комплектующих.

Российское правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих, следует из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Нижняя палата приняла его в первом чтении 18 июня.

Согласно документу, бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» сокращаются почти на 12,9 млрд рублей, сообщает РБК. Это делается в связи с невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения в 2014 году, а ГЛОНАСС является системой двойного назначения (может использоваться в том числе в военных целях). США в свою очередь в августе 2018 года решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию «Национальная безопасность». Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д.

По оценкам гендиректора предприятия — производителя спутников ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» Николая Тестоедова, космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих. По словам топ-менеджера, «Роскосмос» разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих, а полностью избавиться от зарубежных элементов планируется к 2025 году.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments