etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

"В ближайшее время в России произойдут очень серьезные события, которые изменят страну."



Как я подорвал стабильность России. Валерий Соловей о том, почему профессура и студенты находятся в тревоге и унынии

Я ушел из МГИМО, но не это самое печальное. Печально то, как функционирует система высшего образования. А сейчас она действует не так, как в Советском Союзе: от нас никто не требует быть лояльным власти или, скажем, «Единой России» и придерживаться какой-то официальной или полуофициальной идеологии. От нас требуют не высказывать свою критику публично — и не только в стенах института, на занятиях, но и за его пределами.

И в этой системе есть как бы два полюса — ряд московских вузов, особенно тех, которые называют элитарными, и провинциальные и рядовые столичные учреждения. Если вы работаете в элитарном вузе, вы можете себе позволить осторожно «покусывать» каких-то государственных лиц, в том числе публично. А сейчас таким публичных пространством стали социальные сети: если вы ведете аккаунт и он стал очень популярным, то вы фактически превращаетесь в журналиста, как это произошло в моем случае.

В элитарных вузах на это могут смотреть сквозь пальцы. Но я доподлинно знаю случаи, когда высокопоставленные государственные чиновники жаловались ректору того или иного вуза на то, что кто-то позволил обидеть этих чиновников своей критикой. И по таким случаям принимались кадровые решения, причем, незамедлительно. В этом отношении ряд вузов – например, Высшая школа экономики, МГУ, МГИМО – выглядят солиднее, потому что они защищены лучше. Но в конце концов все упирается в то, что никакому ректору не хочется ссориться с властью.

В провинции ситуация вообще ужасная. Просто ужасная! Там вы голову поднять не сможете: людей, которые публично высказывали мнение, не совпадающее с некоей официальной позицией или тем, что называют официальной позицией, просто вычистили.

Абсолютно уверенно могу утверждать: университетская профессура – это очень конформистские люди: они могут ненавидеть власть, они могут быть националистами, они могут быть либералами, но публично они никогда ничего не скажут — боятся высказываться.

Вот один очень характерный и забавный пример, связанный со мной: мне два-три очень милых во всех отношениях человека, работавшие со мной в МГИМО, сказали, что они не решаются даже ставить лайки под моими постами. Они думают, что это может быть замечено и поставлено им в укор.

Конечно, дуть на воду и не сопротивляться – это элемент банальной самоцензуры среди руководства образовательных учреждений: оно старается предупредить конфликт, избежать того, что могло бы вызвать недовольство сильных мира сего. И этот стиль поведения и мысли транслируется сверху вниз. А ведь ректор любого вуза обладает определенным иммунитетом – его не так просто тронуть. Но люди боятся, ведь им даже не приказывают уволить того или иного человека, но высказывают недовольство и дают «добрые пожелания». И ректор многажды подумает, стоит ли ему из-за какого-то преподавателя, пусть известного, ссориться с губернатором или с другим чиновником.

И в случае с моим увольнением институту было высказано «пожелание», не могу сказать, от кого. Потом это пожелание передали мне и процитировали, что я «веду антигосударственную пропаганду и подрываю политическую стабильность в Российской Федерации», поэтому мое пребывание в стенах института нежелательно. Мои бывшие коллеги выказывают солидарность со мной, но так, чтобы этого никто не видел.

Со студентами ситуация иная: часть из них это не занимает, а некоторые расстроены так, что даже хотели организовать пикеты. Но я их попросил ни в коем случае не делать этого. Я вообще горжусь хорошими отношениями со студентами, и наладить их довольно просто – если их любить и помогать, то они отвечают взаимностью. Ведь молодежи вообще трудно сориентироваться в жизни, а в будущее они смотрят с тревогой.

Ощущение тревоги вообще разлито в российском воздухе и впитывается обществом.

И студенты видят, что ситуация в социально-экономическом плане ухудшается. Поскольку большинство студентов – это выходцы из среднего класса, социальные перспективы сужаются, найти работу и сделать карьеру становится значительно сложнее, потому что вертикальная мобильность ограничена. В какой вуз вы не придете, во время встречи – это и мой опыт, и моих коллег из числа лидеров общественного мнения – вы услышите неизменный вопрос: «Вы знаете, что нас лишили перспективы?»

Конечно, молодежь в подавляющем большинстве не поднимается до политических обобщений, потому что у них нет времени, не хватает знаний и умений для критического анализа данных.

Но ощущение смутной тревоги есть у всех, и это похоже на поведение животных перед землетрясением, когда они начинают метаться, а люди смотрят на них с удивлением.

В такой ситуации оптимальная стратегия построения будущего для самых амбициозных молодых людей – уехать в Москву, а потом, возможно, – за границу. И это самое печальное; амбициозная молодежь не видит своего места в социально-экономической структуре, их угнетает тотальная ложь. Еще десяток лет назад было по-другому. Молодежь в то время была полна социальным оптимизмом – ей казалось, что будущее принадлежит ей.

Теперь же все каналы вертикальной мобильности забиты тромбами: амбициозной молодежи остается лишь искать способы эвакуации из своего города или России вообще.

Лично я способов эвакуации не ищу и даже не рассматриваю для себя подобную возможность. Ни в коем случае! Я уверен, что в ближайшее время в России произойдут очень серьезные, судьбоносные события, которые изменят страну. И я намерен в них участвовать.

Соловей



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • #деньгражданскойсолидарности - итоги и планы

    Первый общенациональный День гражданской солидарности состоялся и прошёл весьма успешно. В нем приняли участие 34 города и населённых пункта,…

  • Борис Ельцин: миф и политик

    Вокруг личности, деятельности и взглядов Ельцина возникла обширная мифология диаметрально противоположного свойства. На одном полюсе мы видим…

  • Почему Ельцин...

    Почему Ельцин, или Тридцать лет спустя Я намерен написать серию заметок о пресловутых 1990-х годах, которые даже для тех, кто их переживал в…

  • В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

    В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе. Решение принято. А дальше посмотрим на его выполнение. На минувших выходных…

  • Локальная иллюстрация вызревающего тренда

    Локальная иллюстрация вызревающего тренда 30 октября в городе Невинномысске на пешеходном переходе "Мерседес", за рулем которого сидел…

  • О политической стратегии оппозиции

    Что такое гражданская коалиция и для чего она нужна Как показывает современный мировой опыт, в том числе российский, движущей силой успешной…

  • Интересная идея

    Компрометация судебной системы в России носит столь исчерпывающий характер, что необходимость ее решительной перестройки очевидна всем и вся,…

  • Анатомия протеста: ни шагу назад

    О том, почему не стоит радоваться развалу «московского дела» Смягчение приговора Павлу Устинову, который то ли вывихнул руку росгвардейцу, то ли…

  • Мосгордума: бомбить или не бомбить

    Стоит ли ожидать от столичного парламента разоблачений? Сколько копий было поломано за Мосгордуму! Предвыборная кампания напоминала едва ли не…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments