Средний класс в России вымирает со скоростью 3 миллиона человек в год
С 2014 года из этой категории выпали больше 10 миллионов человек, подсчитал Альфа-банк.
Бремя расплаты за резкое ухудшение отношений с Западом, санкции, обвал цен на нефть и падение экономики - легло на плечи российского среднего класса, численность которого с 2014 года сократилась почти на 10 миллионов человек.
Люди, чьи доходы находятся в диапазоне от 39 до 99 тысяч рублей в месяц (в ценах 2018 года), оказались главной жертвой кризиса и были отброшены в своих потребительских и экономических возможностях назад в 2008-й год.
За три года - с 2014-го по 2017-й - порядка 7% граждан РФ выпали из категории условного «среднего класса», а его общая численность снизилась с 37% до 30% населения, подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.
Сопоставимым оказалось и сокращение их доли в общих доходах: с 48% в 2014 году до 39% сейчас.
Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет
Доля граждан с доходом от 39 до 99 тыс. рублей в месяц за четыре года - в период 2014-2017 годов - снизилась с 37% до 30%, такие выводы сделали специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка. Согласно заключению аналитиков, кризис 2014 года нанес самый большой удар именно по этой группе населения.
В Альфа-банке граждан с доходом от 39 до 99 тыс. рублей в месяц отнесли к среднему классу, дополнительно учтя поведенческие характеристики и предположения, что представители среднего класса должны демонстрировать большую склонность к наличию предметов длительного пользования, в частности, автомобилей.
В это же время произошел и заметный скачок доходов у наиболее обеспеченной категории граждан - в среднем на 11% - и умеренный рост доходов у малоимущих слоев - около 4%. Специалисты заключили, что за последние 10 лет обозначенный средний класс россиян стал терять свою экономическую значимость, став более уязвимым, и снизил расходы на отдых, образование и здравоохранение, при этом нарастив расходы на продукты питания.
Аналитики также проследили снижение интереса среднего класса к кредитным ресурсам, объясняя это наличием накопленной долговой нагрузки, о котором свидетельствует значительный рост издержек на обслуживание долга. С 2014 по 2018 год процентные платежи по долгу для среднего класса в номинальном выражении выросли примерно на 20%, отмечают эксперты.
Анализ занятости представителей среднего класса за последние 15 лет показал резкое смещение в сторону госсектора. Хотя с 2003 года средний класс значительно увеличил свою занятость в таких секторах как торговля, ресторанная деятельность, финансовая, операции с недвижимостью и здравоохранение, одно из наиболее серьезных изменений произошло с точки зрения занятости на госслужбе, а именно в секторах госуправления и безопасности. Если в 2003 году на долю этих сегментов приходилось 10% занятости представителей среднего класса, то по итогам 2017 года эта цифра выросла до 15%.
Согласно мнению специалистов, такая динамика сочетается со снижающейся долей предпринимательских доходов в структуре доходов домохозяйств, которая за период с 2000 по 2017 годы снизилась с 17% до 9%, а также с тем, что только 12% россиян сейчас находят привлекательным создание собственного бизнеса. Подобное нежелание брать на себя риски со стороны населения является проблемой для экономического развития и в целом одним из сдерживающих факторов экономического роста, пояснили в банке.
Привет . Добавляй в друзья )
Journal information