etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Об этом нужно помнить всякой власти во все времена.



Как сложилась судьба правителей России.

Правители и государи российские ставили, как водится, в основу своей внешней политики национальный, державный патриотизм.

Укреплять и расширять пределы своего государства было приоритетной задачей всякой правящей власти, что органично сочеталось с настроениями народа, которому всегда было "за державу обидно".

Традиционно царю (регенту, императору, генсеку и т.д.) прощали практически всё, если при нём не уязвлялась национальная гордость, не подвергалась поруганию традиционная вера и оставалась незыблимой целостность государства. Любому другому правителю грозила незавидная участь. А были в истории России и такие.

Самый, пожалуй, яркий пример народной кары за предательство национальных интересов - судьба Лжедмитрия Первого. Самозванец, чьё утверждение на российском престоле происходило при широчайшей общественной поддержке, был в итоге прилюдно растерзан разгневанной народной толпой. Причина - как раз оно, то самое предательство. Позволив утвердиться в Москве полякам (чьей несомненной креатурой он являлся) Лжедмитрий допустил вызывающее попрание и унижение ими русских религиозных и национальных традиций. Итог - ещё вчера всенародно любимого,"обретённого", царя убили и обратили в пепел, буквально. Пеплом выстрелили из пушки...


Следующий правитель России, чья судьба в этом качестве была незавидна - герцог Бирон. Будучи исконным ненавистником всего русского, Бирон приложил, кажется, максимум усилий для уничижения русского национального духа и ему этого не простили. Его ненавидели и терпели лишь когда он был только фаворитом императрицы, без официальных "царских" полномочий. Как только, по завещанию Анны Иоановны, в руки герцога жар-птицей опустилась высшая власть правителя-регента, его участь была решена.

Подобного "государя" тогдашнее российское общество принять никак не могло. В итоге, не "процарствовав" и месяца, Бирон был схвачен гвардейцами, унижен и избит. В одном нижнем белье он был выволочен на ноябрьский мороз и отправлен в Шлиссельбургскую крепость. В последствии следственная комиссия приговорила бывшего регента к четвертованию, заменённой пожизненной ссылкой за Уральский хребет. Позднее Бирону удалось вырваться из ссылки, но это уже другая история.

Император всероссийский Петр Третий - следующий самодержец, чьё правление вошло в российскую историю как одно из самых бесславных. Боготворя прусского короля Фридриха Великого, Карл Петер Ульрих, став Петром Третьим и получив российскую корону, немедля совершил позорнейшее национальное предательство. А именно - разом аннулировал итоги войны, которую Россия 7 лет вела с Пруссией, и вела победоносно.

В результате, вчерашнему противнику были безвозмездно отданы все завоёванные у него территории, память тысяч погибших российских солдат была оплёвана, армии было приказано готовиться воевать вместе с пруссаками против наших же вчерашник союзников. Подобной вопиющей измены императору простить, конечно, не могли. Через полгода после воцарения, император-предатель был сброшен с престола и арестован. Спустя неделю после ареста - задушен гвардейским офицером Алексеем Орловым...

Император Николай Второй... Нет, последнего представителя на престоле династии Романовых сложно упрекнуть в недостатке "русскости" или пренебрежении к православию. Ему не простили другого - двух бездарных войн. Одной, проигранной вчистую японцам, с позорной сдачей Порт-Артура, Цусимой и потерей половины Сахалина.

А затем другой, в которой некомпетентность Николая Романова в качестве верховного главнокомандующего и его потворство различным придворным проходимцам привели к многочисленным и, порой, напрасным потерям на фронте и к разрухе и голоду в тылу. Участь Николая Второго известна: свержение, арест, ссылка, казнь. Наверное не его вина, а его беда, что он оказался не готов к роли великого правителя, но народ в России не прощает унижения национальной гордости...

Плеяду правителей по праву дополняет первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Его деятельность в свете обсуждаемой нами темы сложно переоценить. Полностью переориентировав внешнюю политику государства в сторону сотрудничества со странами Запада, Горбачёв привел Советский Союз сначала к утрате всех внешнеполитических позиций и позорному пресмыканию перед вчерашними стратегическими противниками, а потом и к их торжеству - распаду и изчезновению советского государства.

Судьба его кажется завиднее, чем у его "идейных" предшественников - он жив, в меру своего возраста здоров и вполне себе обеспечен материально. Правда для этого ему пришлось пройти через унижение "форосского пленения" в августе 91-го, постыдное "тыкание" в его адрес полупьяного Ельцина под улюлюкание депутатов и теле-камер СМИ, бесславную отставку, проклятие нынешних и будущих поколений... Незавидный груз. И кто знает, что ещё впереди?..

Вывод прост: национального унижения наш народ не прощает. Обязательно мстит. Об этом нужно помнить всякой власти во все времена.

ПолитКорр.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • О предотвращенной гражданской войне в России ...

    Путин рассказал о предотвращенной гражданской войне в России Не, понятно, - много сотен (никто не знает точно - сколько) убитых и расстрелянных…

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

  • Вот загнивают!

    Мнoгие из нaс слышaли фрaзу: "бaбам лишь бы влaсть к рукaм прибрать, а допyсти их - это же кaтастрофа, зaгнется всё, наступит конeц свeта!"...…

  • У вас нет телевизора, вы учите их чему-то непонятному.

    В селе Новотулка Хворостянского района Самарской области у отца собираются отобрать трех мальчиков 15-ти, 13-ти и 11-ти лет. Как сообщает…

  • Неистребимая потребность...

    Простые радости: грибочек подобрать, шишечку на сувенир, ягодный кустик выкопать... Два пенсионера союзного значения прогулялись по тайге - и…

  • Элиста

    Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно Ко мне обратились мои бывшие студенты-калмыки, коллеги и друзья, так или иначе…

  • Россия - в тройке лидеров по числу самоубийств

    Каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек. Таковы данные…

  • Позорная капитуляция

    Некоторые размышления. Давненько такого не было - на страницу активно полезли "апологеты Наногения" с абсолютными панегириками Оному... Вновь…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments