etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Есть в этом что-то глубинно философское.



Социологи на этой неделе отработали на орден. ВЦИОМ после вчерашней критики от Дмитрия Пескова оперативно ввел новую методику подсчета рейтинга президента и за неполные сутки уже успел опубликовать новые данные.

Рейтинг доверия Владимира Путина по новой методике с «закрытым вопросом» составил 72,3%. Результаты опроса ВЦИОМ с «открытым вопросом» показывали снижение рейтинга до минимума за 13 лет.

Ранее также на этой неделе социологи ФОМ и ВЦИОМ обрадовали опросами, что все врио губернатора уверенно «растут» и побеждают в сентябре в первом туре. Без магии в методиках подсчета там также не обошлось.

А если еще и вспомнить Росстат имени Орешкина, изменивший в марте методику расчета доходов населения, то вырисовывается магистральный тренд. Не можешь изменить ситуацию - измени методику рассчёта. Есть в этом что-то глубинно философское.

Если раньше звучало незабываемое ельцинское «не так сели!», то сейчас рефреном идет «не так считали». И замена главного подсчитывающего.

Кремлю в условиях транзита, в который Россия то ли уже вступила, то ли вступает, то ли вскоре вступит, электоральный рейтинг Путина важен как никогда. Он должен вытащить и обеспечить избрание преемника. Если этого не произойдет, то для решения проблемы 2024 остается только сценарий союзного государства.

ВЦИОМ, к сожалению, серьёзно подставился под огонь публичной критики со своим «прямым вопросом» о доверии Путину. Взять хотя бы опубликованный список политиков, к которым этот вопрос применяется (Путин, Медведев+три лидера думской оппозиции). А ведь в «косвенном вопросе» список этот намного шире, и там есть даже Навальный и Собчак:)

Не знаю, кого именно в Кремле успокоят «победные» 72,3% «прямого» доверия Путину, но все другие рейтинги не только ВЦИОМ, но и ФОМ при этом продолжают падать. На этом фоне дальнейшие манипуляции с методикой в соцопросах по рейтингам власти приведут к такому же гомерическому хохоту журналистов и экспертного сообщества, который ныне раздаётся каждый раз, когда Росстат пытается сделать приятное Орешкину.

PS. «Левада-центр»: москвичи намного меньше стали доверять Путину и больше - Собянину

Доверие президенту в столице за год упало на 14% - до 39%. Вместе с этим москвичи стали больше доверять мэру Сергею Собянину (57%). Рейтинг «Единой России» продолжает падение и составляет 25%.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments