etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Cтанем ли мы жить по-другому...



В публичной лекции в Ярославле российский историк, политический аналитик, завкафедрой МГИМО Соловей поделился прогнозами, станем ли мы жить по-другому

Никогда Россия не находилась в более благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях, чем в первые 15 лет 21 века. Потому что никогда нефть не стоила так дорого… У нас было неприхотливое и трудолюбивое население, готовое работать за небольшую зарплату, чтобы обеспечить себя и будущее своих детей…

Россия в результате сырьевого скачка заработала, по разным данным, от 2 до 4 трлн долларов… И что мы из этого получили? Число миллиардеров в России выросло. Любителей роскошной жизни стало больше. А что получили все остальные? Их уровень жизни за последние три года упал на 10 лет вниз. Сейчас уровень жизни примерно такой же, как в 2008-2009 году. Но главное, что оказалось потеряно, это надежда. Надежда на то, что мы можем построить если не более справедливое, то более экономически и социально эффективное общество...

Самое важное знание, в котором мы все сейчас нуждаемся, это знание о будущем. Масштабный политический кризис начнется в России в конце 2019 года. Он займет два-три очень трудных года, и его результатом станет переучреждение России, то есть учреждение новой российской республики... Я не верю в то, что в России будет гражданская война - это страшилка.

Я не верю, что результатом кризиса станет распад России - это пропагандистский бред. Я не верю в то, что здесь будет как на Украине - и этого тоже не будет. Финальная стадия кризиса пройдет довольно быстро, и ее результатом станет улучшение жизни.

Нужна очень простая вещь - надо отменить несколько идиотских законов, которые ограничивают экономическую активность. Не надо ничего вводить. В России странная мания - все пытаться контролировать, вводить как можно больше законов... Отмените все то, что ограничивает экономическую активность малого и среднего бизнеса после 2004-2005 года - и вы получите колоссальный прирост. Отмените те бумаги, которые заполняют врачи, учителя и работники всех бюджетных учреждений - 95% этих бумаг бессмысленны и вредны.

Я в советское время ругал советских бюрократов, так вот я сейчас заполняю бумаги и могу сказать, что советская бюрократия была верхом человеколюбия и рациональности, по сравнению с тем идиотизмом, которым сейчас вынужден заниматься любой работник бюджетного учреждения. Видите, ничего не надо делать - одним росчерком пера вы что-то отменяете и вы, как говорит мой знакомый, гарантируете ослабление административного идиотизма и рост экономической активности.

Станет ли после этого Россия демократической страной? Я не уверен. Я не верю в то, что можно собрать сто лучших людей России и они учредят нам демократию. Нет, для того, чтобы Россия превратилась в демократию, потребуется лет 12-15. Но то, что Россию можно сделать страной экономически быстроразвивающейся, а, что самое главное, более, как говорят наши англосаксонские друзья, friendly, более дружественной по отношению к своим жителям - вот в этом у меня нет никаких сомнений. И вы это очень хорошо знаете.

PS. Президент Италии подписал указ о снижении пенсионного возраста на 5 лет, подчеркнув, что это общемировая практика

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “соловей” Tag