etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Война на Донбассе: утилизация украинской армии

Украинская армия ведет самые масштабные боевые действия за всю свою историю. Все брошено на то, чтобы достичь победы. Но часто бывает, что "победа" становится равносильно поражению.

Дело в том, что так называемая "антитеррористическая операция" ведется в стиле второй мировой или корейских войн. Упор в настоящее время сделан на массовое применение ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч". Как известно, РСЗО бьют, что называется, "по площадям" и не отличаются какой-либо избирательностью.

А ведь в современных войнах последних лет, которые проводили США и НАТО, декларировался упор на высокоточные средства поражения, которые использовались для точечного уничтожения целей противника. Кроме того, интенсивно привлекались силы специального назначения. И, если даже в такой высокотехнологической войне потери мирного населения были непропорционально велики, что говорить тогда о заваливании "тупыми" снарядами и ракетами. В результате, как в Корее или Вьетнаме, на одного убитого ополченца приходится большое количество гражданских.

И дело не в том, что украинская армия не обладает необходимым количеством высокоточного оружия. АТО идет уже достаточно долгое время. Можно было бы приобрести или даже взять взаймы такие боеприпасы. Но мер по минимизации потерь среди мирного населения принято не было. Со всеми вытекающими в будущем последствиями.

Многие украинские эксперты любят сравнивать происходящее сейчас с тем, что было на Северном Кавказе. На самом же деле, данная война напоминает, скорей, трагические события на территории бывшей Югославии. И, судя по все увеличивающемуся ожесточению, донбасская Сребреница еще впереди.

Необходимо отметить, что украинская армия воюет ценой огромного напряжения ресурсов. В бой введены практически все мало-мальски исправные образцы военной техники. Почему никто не задумывается, что через сравнительно короткое время большинство танков, БМП и БТРов полностью выбьют ресурс. Получается, на Донбассе происходит массовая утилизация украинской военной техники. Не за горами время, когда территория ремонтных предприятий будет заставлена сломавшимися ввиду старости образцами бронетехники, артиллерии и другого вооружения. Такое оружие будет легче уничтожить, чем восстановить.

И, при любом раскладе, украинскую армию вскоре придется создавать с нуля. А, учитывая, что по-настоящему современные образцы западной боевой техники стоят баснословно дорого, в ближайшие годы Украина станет местом, куда такие страны, как Польша, Чехия, будут "пристраивать" излишки своего старого, имеющего еще советское происхождение оружия. Конечно, можно претворить в жизнь лозунг "пушки вместо масла", но это вряд ли понравится украинским избирателям.

Дмитрий Лешемко




Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments