etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Регионы с самым низким рейтингом Путина



Закрытые опросы выявили регион с самым низким рейтингом Путина

В Магаданской области зафиксирован самый низкий электоральный рейтинг Владимира Путина, свидетельствуют данные закрытого опроса ФОМа для Кремля. За президента там готовы были бы проголосовать всего 36% опрошенных. Исследование проводилось в российских регионах с середины марта по начало апреля.

Социологи предложили респондентам ответить на вопрос: представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали?

В Магаданской области проголосовать за действующего президента готовы 36% респондентов. При этом в соседних регионах рейтинг президента выше — так, например, на Чукотке за него готовы были бы проголосовать 57% опрошенных. В среднем по стране — 48%.

Наиболее серьезные проблемы с популярностью у российского лидера и «Единой России» действительно на Дальнем Востоке, отмечает политолог-регионалист Ростислав Туровский. «Это далеко не новость, а подтверждение ситуации, которая существует уже много лет и проявлялась во время избирательных кампаний федерального и регионального уровней в 2016–2018 годах», — говорит он.

При этом, уточняет Туровский, низкий рейтинг президента в Магаданской области выглядит парадоксально, поскольку там как раз идет активная реализация крупных проектов в горнодобывающей отрасли. Кроме того, президентские и губернаторские выборы прошли там вполне благоприятно для власти. На президентских выборах прошлого года Путин получил 72,3% голосов, свидетельствуют данные на сайте ЦИК; назначенный в мае 2018 года врио главы региона Сергей Носов на губернаторских выборах в сентябре 2018 года получил 81,59% голосов.

«Возможно, жители этого региона стали в последнее время острее ощущать несоответствие между экономическим ростом и тем, что их личные доходы все равно падают (область является одним из давних аутсайдеров по этому показателю в стране), а цены растут», — объясняет Туровский. Он делает вывод, что данные ФОМа свидетельствуют об отложенном эффекте тех процессов, которые ранее уже повлияли на снижение поддержки власти в более крупных регионах Дальнего Востока.

Где хуже всего показатели у партии власти

Антилидером по электоральному рейтингу «Единой России» оказался Хабаровский край. 21% опрошенных жителей региона ответили, что в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье проголосовали бы за кандидата от «Единой России». Средний электоральный рейтинг правящей партии по стране, по результатам опроса ФОМа, составил 34%.

Как правило, на отношении к партии власти сказываются проблемы в социальной сфере, говорит эксперт Левада-центра Денис Волков. В частности, негативное отношение к «Единой России» формируется из-за низкого уровня жизни и отсутствия уверенности в будущем, уточняет социолог.

По мнению Туровского, несмотря на все усилия федеральных властей, связанные с попытками привлечь на Дальний Восток инвестиции и создать там благоприятные условия для бизнеса, жители региона не ощущают реальных изменений или же не связывают их с политикой федеральной власти.

«Хабаровский край доказывает свой статус проблемного региона, что было очевидно на губернаторских выборах прошлого года. Потеряв статус правящей партии в регионе, «Единая Россия» пока не нашла свою нишу при новом губернаторе от ЛДПР, не став яркой оппозицией, но и не определившись со своей стратегией. Это по-прежнему создает риски для предстоящих осенью выборов краевого парламента, хотя партия их понимает и пытается реорганизовать свою работу», — резюмирует эксперт.

Елизавета Антонова, Наталья Галимова

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Суд по судебным делам в связи с COVID-19

    Суд принял два решения о первичной правовой защите по судебным делам в связи с COVID-19 Суд пришел к выводу, что ограничение на 180 дней при…

  • А кто хочет дочитать сказку до конца - тот экстремист.

    Путин призвал запретить коррупционерам работать на госслужбе "Призвал"... Президент "призвал запретить" (sic!)... Не "запретил", не…

  • Предзнаменование.

    Демонтаж системы, набирающий обороты последние несколько лет, получил материальное выражение: вчера, 22 октября, порыв ветра сорвал с Кремля…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments