etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Рейтинг Путина упал до минимума за 13 лет



ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет

Доля россиян, назвавших действующего президента Владимира Путина в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила 31,7%, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, проведенного с 13 по 19 мая. Этот показатель является минимальным с момента публикации соответствующих данных на сайте ВЦИОМа с января 2006 года.

Второе и третье места в рейтинге достойных доверия политиков с большим отставанием от президента удерживают министр обороны Сергей Шойгу (14,8%) и глава МИДа Сергей Лавров (13%). Премьер-министр России Дмитрий Медведев уступает не только обоим министрам, но и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 7,6 против 8,8%.

Рейтинг президента падает с середины июня 2018 г., после объявления о повышении пенсионного возраста. Год назад, в разгар президентской кампании, по данным ВЦИОМа, доверие к Путину испытывали 57,2% респондентов.

Динамика рейтингов по сравнению с данными за 6–12 мая:

- президент России Владимир Путин: 33,1 → 31,7%;
- министр обороны Сергей Шойгу: 15 → 14,8%;
- министр иностранных дел Сергей Лавров: 12,2 → 13%;
- лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 8,4 → 8,8%;
- премьер-министр Дмитрий Медведев: 8,3 → 7,6%;
- лидер КПРФ Геннадий Зюганов: 5,3 → 5,5.

О невозможности доверить Медведеву решение важных государственных вопросов заявили 23,4% участников вопроса ВЦИОМа. По этому показателю глава правительства вновь стал лидером, обойдя Жириновского (22,9%), которому в начале мая россияне не доверяли несколько больше. О недоверии Путину как политику заявили 6,6% участников опроса ВЦИОМа.

Рейтинги одобрения работы Дмитрия Медведева и его правительства за последнюю неделю составили 38,4 и 42,4% соответственно.

Для изучения рейтинга доверия у респондентов просят назвать неограниченное число политиков, которым они «доверили бы решение важных государственных вопросов». Для изучения рейтинга одобрения у них спрашивают, поддерживают ли они работу конкретного политика.

Первые данные о рейтинге доверия политикам на сайте ВЦИОМа датированы январем 2006 года. В 2015 году директор социологического центра Валерий Федоров рассказал, что на тот момент исторический минимум рейтинга доверия Путину составлял 45%. Он был зафиксирован в марте 2005 года после замены натуральных льгот денежными компенсациями.

PS. «Путин забросил десять шайб во вчерашнем хоккейном матче». Ворота, которые ловили шайбы президента, уже представлены на должность губернатора Саратовской области.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments