etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

«Распознать сегодня подделку на вкус невозможно!»



Фальсификат теперь определяют при молекулярном исследовании

Хочу рассказать одну примечательную историю. В нашем местном магазинчике долгое время продавали развесную сметану. И все без исключения бабульки, у которых были деньги, хвалились, что покупают только эту сметану. Почти все они — старушки деревенские и с гордостью отмечали, что выросли на деревенском молоке, что у родителей их была корова и что они-то, деревенские фурии, подделку всегда отличат.

Меня в этой сметане неизменно смущала цена — 150 рублей за килограмм. Личный опыт и профессиональная эрудиция подсказывали мне, что натурального продукта за такие деньги не бывает. Наконец я одним прекрасным днем спросила у продавца прямо, откуда сметана. И продавец без всякого лукавства сказала, что сметана белорусская, что привозят ее в огромных пластиковых контейнерах и что сами продавцы сметану эту не берут.

Человеческий мозг очень сложен и временами хитер. Со многими он играет злую шутку. Отчего старушки не могут честно признаться, что покупают дешевую сметану, потому что у них просто нет на дорогую денег? Потому что им для сохранения в себе чувства человеческого достоинства нужно построить иллюзию приличия. В нашем магазине до недавнего времени была сметана даже за 15 руб./баночка. Ее тоже не могли молча, потупив глаза, купить — обязательно нахваливали. А помните знаменитую историю , когда петербуржец догадался купить в «молочном» вагончике дешевый творог и поджечь его? Тот вагончик стоял и, вроде бы, до сих пор стоит в нашем квартале. И я видела людей, которые покупают там еду и хвалят.

Сохранить лицо и потешить самолюбие

Если мы говорим о взаимоотношении потребителя с продуктовым фальсификатом, то нужно обратить внимание на два тезиса. Первый — человеку больно признать, что он вынужден экономить на качестве еды. Уже была в ноябре печальная новость о том, что люди в России все чаще сознательно покупают подделки, потому что они дешевле. Это касается и еды. Обратите также внимание, в нашей стране около 70 процентов продавцов торгуют контрафактом , однако считают, что их товар не только не хуже, но и, во многом, лучше настоящего.

И продавцы, и покупатели имеют каждый день дело с ненастоящей, невкусной и даже вредной едой, однако все время себе врут

Но это еще не самые большие оригиналы. Здесь вместо людей, которые нахваливают заведомо плохую еду, говорит та часть мозга, которая отвечает за душевное спокойствие и комфорт. Им будет некомфортно жить, если придется все время помнить, что они покупают дрянные продукты.

Аллергия и нежные желудки

Куда интереснее те, кого обманываться заставляет собственное тщеславие или себялюбие. Я, например, неоднократно встречала людей, уверенных, будто у них аллергия на пальмовое масло. Они набирают полную тележку ерунды, потрясают перед тобой дешевой упаковкой печенья или «продукта сметанного», приговаривая, что уж им-то можно верить, потому что у них желудок, дескать, как лакмусовая бумажка. Покажешь им на оборотной стороне любимого печенья, что там в списке ингредиентов пальмовое масло идет вторым по списку — глаза округляют.

Нет, серьезно, уверенность людей в аллергии на пальмовое масло — повсеместная проблема.

Также немало граждан, которые считают, что от поддельной еды всегда травятся. Покупают сыр за 300 рублей/кило и приговоривают: «Самый лучший! Всей семьей едим — еще ни разу не отравились». Вообще, тот факт, что многие россияне меряют качество еды возможным отравлением, заслуживает отдельного рассмотрения. А вот уверенность, будто они отравятся пальмовым маслом, улучшителем муки или просроченным изюмом, умиляет. Если уж на то пошло, отравиться натуральным молоком, сыром или колбасой гораздо вероятнее, чем поддельными, так как в фальсификате меньше скоропортящихся животных жиров.

«У мово таты усю жизнь были пшчулы»

Ну и есть еще высшая каста наиболее самоуверенных людей, который считают, будто легко распознают подделку на вкус. Часто этим страдают бабульки. Они убеждены, что их не провести. Хотя, казалось бы, вся их жизнь прошла в чудовищной бедности — ведь те, кто оказался на пенсии до середины 2000-х, то есть, перед бурным экономическим подъемом, хорошей еды не видели вообще. И тут они вдруг возомнили себя специалистами по качественному шоколаду, меду, маслу, тортам. Одна твердит, что все детство молоко из-под коровы пила и поэтому сразу распознает подделку. Другая идет на ярмарку меда, где хвалит китайский мед в больших пластиковых бадьях: «У мово таты усю жизнь были пшчулы». Многие жители юга страны, Кавказа или Средней Азии уверены еще, что легко распознают поддельное вино. У них ведь дома всегда брагу делали.

Только в лаборатории!

Горькая правда: в современном мире человек не может на вкус распознать продуктовый фальсификат. Это аксиома. Сегодня при проверке качества продуктов используют уже молекулярный анализ, потому что даже под микроскопом нельзя разглядеть сою или кенгурятину в колбасе. Наличие пальмового масла в сливочном все чаще удается определить, только если оценить точно перекисное число. Посмотрите результаты проверки Росконтролем соков, сметаны, печенья, творога. Нередко первые места по органолептике, то есть, по вкусу и запаху, занимают тотальные подделки. И там, между прочим, даже эксперты, которые 30 лет только тем и занимаются, что колбасу или масло проверяют, на свой вкус не полагаются.

Запомните: есть множество продуктов питания, среди которых ни обычный человек, ни сотрудник лаборатории СЭС никогда не сможет распознать подделку на вкус. Никогда! Ни на вкус, ни на цвет, ни разными ухищрениями нельзя определить поддельный сыр. Конечно, есть на рынке очевидно безвкусный сыр. А бывает вкуснейший, ароматный, с дырками — и без капли молока! И бесполезно оставлять пластик сыра на столе, чтобы посмотреть, засохнет ли он и выступят ли на нем капли жира. Совершенно лишним будет морозить масло и проверять, режется оно или крошится. Ну а творог проверить успешно можно только в химлаборатории. Потому что производители давно научились имитировать все свойства натурального продукта. Распознать сегодня подделку на вкус невозможно!

Итак, никогда и ни при каких обстоятельствах человек на вкус, запах и на ощупь не определит фальсификацию следующих продуктов:

—молочные: абсолютно все, от молока до сыра бри, можно сделать вкусно без использования молока;
—колбасы: ароматизаторы, стабилизаторы, соевый белок творят чудеса;
—фарши, приготовленное мясо: тут совсем беда, самостоятельно нельзя будет определить не только происхождение, но и свежесть продуктов, все решат соль и усилители вкуса;
—печенье: если производитель поставит перед собой такую цель, вы никогда даже примерно не догадаетесь, что внутри;
—кремы для тортов и пирожных: большинство тортов готовится на растительных жирах, кремы можно бесконечно перетапливать, крошку от нереализованных тортов класть в новые;
—хлеб: самый вкусный хлеб состоит из улучшителей, просроченного и размоченного другого хлеба, ускорителей созревания теста, стабилизаторов;
—вино: никогда не отличите. Вообще никогда. Людей, которые разбираются в вине, очень мало и почти все они связаны с виноделием;
—чай: и пакетированный, и листовой чай с помощью красителей, ароматизаторов и травяной трухи можно превратить в самый элитный;
—кофе: поддельный молотый кофе не всегда пахнет жжеными пробками — очень часто он дает глубокий шоколадно-фруктовый аромат, насыщенный вкус и цвет, хотя сделан из сдобренной улучшителями оболочки кофе-бобов. Кофе в зернах тоже подделывают: могут насыпать дешевой робусты, щедро сдобренной растительным маслом и ароматизаторами. Так, например, делают кофе в Юго-Восточной Азии, где почти не выращивают арабику. Чтобы различить фальсификат зерен кофе, нужно уметь определять арабику: ее зерна всегда крупнее, более вытянутые и слегка вогнутые, в отличие от робусты — мелкой, округлой и выпуклой;
​—пальмовое масло: даже если отбросить вопросы о его пользе и вреде, остается главная проблема — распознать пальмовое масло в продуктах питания невозможно. Вопреки мифам, оно не пахнет, не прилипает к небу, не выпадает в осадок, не отслаивается при заморозке и не вызывает никакой специфической изжоги.

Анастасия Миронова



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

  • Прогноз...все очень печально

    Накануне МЭР представило обновленный макропрогноз, и он стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments