etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

По-настоящему трагическая история ...



По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским учёным Дмитрием Лопатиным.

Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием первоскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.

Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом.

Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, рассказали «Российской газете» в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края. При этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов на саммите.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power.

Суд над парнем уже закончился. Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Суд оправдал Лопатина по обвинению в контрабанде.

Но краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и несколько дней назад подала апелляцию. Прокурор требует для учёного 11 лет лишения свободы.

Наверное, это типичная история для российской правоохранительной системы, невменяемость которой просто поражает воображение. Посмотрите, что говорит старший помощник прокурора Краснодарского края:

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».

То есть прокуратура прекрасно понимает, что материалы нужны для исследований, но всё равно гнёт свою линию. Для них принципиально обвинение именно в контрабанде, по которому можно дать большой срок.

«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трёх растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — объясняет Дмитрий. — Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.

И кто-то удивляется, почему молодые учёные уезжают из страны?

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: зазеркалье
Subscribe

Posts from This Journal “зазеркалье” Tag

  • У вас нет телевизора, вы учите их чему-то непонятному.

    В селе Новотулка Хворостянского района Самарской области у отца собираются отобрать трех мальчиков 15-ти, 13-ти и 11-ти лет. Как сообщает…

  • Инициативы, мало имеющие связь с реальной жизнью.

    Офисный сотрудник выбившийся из сил к концу 8-ми часового рабочего дня. Еще один довод в пользу снижения продолжительности рабочей недели! Идея 4х…

  • Страх

    В России предложили ограничить ношение медицинских масок в общественных местах Депутат Заксобрания Ленобласти отмечает, что его инициатива…

  • Адъ и Израиль

    Российские миллиардеры за полгода стали богаче на 38 миллиардов долларов. Этому поспособствовала благоприятная обстановка на российском фондовом…

  • Будни сверхдержавы

    ..когда ополченцы Саскачеванской народной республики пообещали взять Торонто за уикенд, Трамп сразу заявил: «Это мирные местные оленеводы и…

  • Клоун...

    В субботу, 15 июня, во время второго схода жителей села Чемодановка губернатор Иван Белозерцев назвал виновных в обострении конфликта. «К…

  • Да ты плюнула на главного...

    Журналисты приехали снимать фильм про фельдшера, которая приехала из города работать в село. После фильма у Тани Ключниковой начались проблемы:…

  • Немного впроголодь и немного в нищете..

    Онищенко порекомендовал пожилым россиянам жить «чуть-чуть впроголодь» Депутат Государственной думы РФ, а до этого главный санитарный врач страны…

  • Цитаты великих людей

    Цитаты великих людей: « Государство не просило вас рожать» (Ольга Глацких) « ГУЛАГ — хорошая вещь» (Депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →