etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Реальные доходы россиян падают пятый год подряд




В этом году предпосылок для их серьезного роста тоже нет

В 2018 г. реальные доходы сократились на 0,2% (с учетом единовременной выплаты в 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г.), сообщил Росстат – это уже пятый год падения доходов населения.

В новейшей истории России такого долгого периода их снижения еще не было, даже в 90-х, напоминает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. На фоне ускорения инфляции, роста налогов и сохранения жесткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в 2019 г. непрерывное падение доходов продлится до 6 лет, прогнозирует он.

Данные оказались существенно ниже прогноза Минэкономразвития, которое ждало роста доходов людей на 3,4%, а также президента России Владимира Путина, который прогнозировал их рост на 0,5%. Хотя без учета январской выплаты доходы действительно выросли – на скромные 0,3%.

Если зарплаты восстановились до докризисного уровня в августе 2018 г., превысив уровень 2013 г. на 1,1%, то рельные доходы продолжали падать на 12,4%, указывали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В 2018 г. они были на 11% ниже по отношению к данным 2013 г., оценивает Тремасов. Их падение не может предотвратить даже высокий темп роста зарплат: на 6,8% в 2018 г. Но уже в 2019 г. зарплаты будут расти существенно медленнее – на 1,5%, оценивала замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина.

Официальный прогноз роста зарплат Минэкономразвития еще ниже – 1,4%, а доходов – 1%. В 2019 г. будет слабее и динамика зарплат – электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать их ускоренного повышения, и динамика доходов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Проблемы есть и с другими статьями доходов россиян: пенсии и социальные трансферты до сих пор не восстановились до уровня 2016 г., доходы от предпринимательской деятельности снижаются. Неясно, что происходит с оплатой труда в неформальном секторе и почему резко сокращаются доходы от собственности, указывала Мисихина.

Несмотря на падение доходов, потреблять люди стали больше – оборот розничной торговли за 2018 г. вырос на 2,6% до 31,5 трлн руб., сообщил Росстат. Спрос поддерживает кредитование – это один и источников финансирования роста потребительского спроса последние три года, писали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ (может не отражать официальную позицию ЦБ). Для поддержания уровня жизни население наращивает спрос на кредиты, говорил в начале января предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов (его цитирует «Интерфакс»).

За 2018 г. розничное кредитование выросло на 22,8%, сообщил ЦБ, хотя в декабре его рост и замедлился по сравнению со среднемесячным ростом: крупные банки секьюритизировали ипотечные портфели, а также продавали портфели потребительских ссуд. Но в структуре ВВП рост потребления домохозяйств замедляется – с 3,4% в 2017 г. до 2,5% за январь – август 2018 г., предупреждает Орлова. В 2017 г. многие торговые точки переходили на новую контрольно-кассовую технику и товары, которые раньше продавались без кассы, стали учитываться в ВВП лишь с середины 2017 г., объясняет она.

Вряд ли рост доходов существенно усилится и в 2019–2020 гг., скорее, они так и будут стагнировать, увеличиваясь на 1–1,5%, считает Игорь Поляков из ЦМАКП.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments