etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Плохая новость для бизнеса ...



В России появятся шесть новых налогов

Налогов в России все-таки прибавится. Минфин опубликовал новую версию законопроекта о включении в Налоговый кодекс основных неналоговых платежей, включая сборы «Платона» с дальнобойщиков и курортный сбор. Ответственность за уклонение от их уплаты в крупном размере будет уже уголовной, предупреждает РБК.

Подробнее. Минфин предложил включить в НК:

сбор за проезд грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»);

курортный (гостиничный) сбор;

экологический сбор;

утилизационный сбор;

плату за негативное воздействие на окружающую среду;

обязательные отчисления операторов связи.

В 2018 году все эти платежи дали бюджету 316,6 млрд рублей, отмечают «Ведомости», больше двух третей обеспечил утилизационный сбор.

Это третья версия законопроекта. Только две недели назад бизнес просил президента Путина остановить кодификацию неналоговых платежей, утверждая, что они только увеличивают и так чрезмерное фискальное давление.

РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» хотят, чтобы неналоговые платежи регулировались не НК, а отдельным рамочным законом. Минфин настаивает,что эти платежи должны быть в НК, но готов выслушать и учесть пожелания бизнеса, а также обеспечить неизменность содержания, размера и порядка уплаты платежей.

Чего добился бизнес

Минфин немного смягчил законопроект, но это поможет скорее среднему и крупному бизнесу.

Главное послабление связано с экологическим сбором — отходы теперь можно утилизировать самостоятельно и тогда не платить его. В прежней версии Минфин предлагал обязать платить экологический налог даже тех производителей, которые утилизировали отходы сами.

Также ослаблена штрафная ответственность за неуплату экологического налога и утилизационного сбора. До 31 декабря 2029 года будет применяться штраф в 10% от неуплаченной суммы вместо законодательно установленных 20%.

Другую крупную претензию бизнеса Минфин не учел. Она связана с отсутствием единой методики оценки негативного воздействия на окружающую среду. Поскольку налоговую базу определяют сами компании, это создает очевидные риски злоупотреблений и коррупции, писал РСПП министру финансов Антону Силуанову.

В части, больше всего затрагивающей малый бизнес, послаблений нет. Ставка «Платона» установлена в 3,73 рубля на километр пути (сейчас действует льготный тариф 1,91 рубля) и подлежит ежегодной индексации.

Почему это важно. Любое ужесточение налогового администрирования — плохая новость для бизнеса. Минфин переводит под контроль ФНС сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые — например, экологические — можно было только через суд. Вечные страхи российского бизнеса — усиление контроля и риск уголовной ответственности — в данном случае сбываются.

Сергей Смирнов

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

  • Прогноз...все очень печально

    Накануне МЭР представило обновленный макропрогноз, и он стал заметно хуже. Одно из самых неожиданных – это снижение прогноза по росту реальных…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments