etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Почему Кремль не борется за рейтинг Путина ?



Рейтинг власти достиг рекордно низкой отметки. Если до настоящего времени популярность теряли чиновники правительства, то теперь недоверие граждан коснулось и Путина, рейтинг которого по данным ведущих в России социологических служб «Левада-Центра» и ВЦИОМ, упал до уровня 32%. За всю политическую карьеру Путин впервые так сильно теряет свои позиции.

О том, почему это произошло, корреспонденту Daily Storm Наталье Башлыковой рассказал глава «Левада-Центра» Лев Гудков.

— Лев Дмитриевич, как Вы объясните такое глобальное снижение рейтинга власти, какова основная причина?

— Причина в том, что у населения накопилось раздражение и усталость от этой мобилизационной кампании, которая длится в России уже больше четырех лет. Если учитывать еще 2012 год, реакцию Кремля на массовые протесты на Болотной, когда было принято резкое изменение курса внутренней политики и началась борьба с оппозицией, пятой колонной и так далее. Люди устали от этого, тем более что патриотический подъем, связанный с присоединением Крыма, одновременно сопровождался сильным страхом, как будто перед большой войной. И это именно не разные настроения, а производные от одной и той же составляющей: чувство гордости, такая бравада — и одновременно страх и неуверенность в будущем.

Поэтому с 2015 года, когда цены на нефть упали, рубль обесценился, реальные доходы стали снижаться, у населения началось отрезвление. А к концу 2017 года оно перешло в скрытое диффузное раздражение и недовольство властью.

— Но до сих пор это никак не отражалось на личном рейтинге президента. Что изменилось?

— Действительно, до последнего момента, апреля этого года, сильнее всего в рейтинге теряло правительство, депутатский корпус. Работал так называемый механизм переноса ответственности на другие уровни власти. Сейчас объясню. В феврале падение общего рейтинга власти, не Путина, приостановилось, поскольку работал фактор президентской избирательной кампании. В марте этот рейтинг даже приподнялся, а в апреле, после объявления пенсионной реформы, он начал снижаться. Кремль, очевидно, рассчитывал, что на фоне чемпионата мира по футболу, который проходил в эти дни в России, и инерции после выборов пенсионная реформа пройдет гладко. Но она вызвала очень сильную и такую долговременную реакцию.

В августе 70% россиян считали, что Владимир Путин должен отклонить пенсионную реформу. Население было уверено, что президент так и поступит. Но когда Путин поддержал реформу и подписал законопроект, то его рейтинг сразу же упал, так как он взял ответственность за эту реформу на себя.

Хотя пенсионная реформа не является единственной причиной. Она лишь стала таким катализатором, спусковым механизмом для появления еще большего раздражения граждан. Суть в том, что резко ослабилась легитимность власти.

— Что конкретно Вы имеете в виду?

— Пенсия рассматривается людьми как их собственные деньги, заработанное накопление на старость, а власть рассматривает пенсию как компенсацию нетрудоспособности. Это совершенно разные, полярные оценки. Поэтому логика населения тут была такая: вы лишаете нас пенсий, потому что вам не хватает денег на войну в Сирии, на перевооружения, на чиновников и прочее, поэтому вы лезете к нам в карман. Это резко разрушило так называемую основу общественного порядка, гарантом которой являлся Владимир Путин.

Поэтому, несмотря на все изменения, которые потом внес президент, падение его рейтинга продолжалось

Наталья Башлыкова

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda 一月 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments