Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.
Китайские инвесторы выводят свои деньги так же, как и все остальные. В определенной степени это, конечно, следствие санкций, которые сделали «токсичными» российские активы. Но не только внешние ограничительные меры виноваты в экономической слабости страны.
По данным ЦБ, за январь-июнь 2018 года китайские инвесторы забрали из России 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов (на 24%). Причем, почти все эти деньги — 92% суммы (921 млн долларов) — бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.
Между тем, в целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год, пишет Finanz.ru.
Ставка налога на добавленную стоимость в Китае снизится с 1 апреля. Об этом в субботу, 23 марта, сообщило официальное информагентство правительства народной республики Xinhua. Сокращение налоговой нагрузки на экономику позволит повысить конкурентоспособность китайских товаров, полагают китайские экономисты.
Налог на добавленную стоимость для всей перерабатывающей промышленности должен упасть с 16% до 13%, для транспорта и перевозок, строительства и других отраслей — с 10% до 9%. Параллельно с 1 мая будут уменьшены отчисления на социальное страхование с предприятий.
В целом за 2019 год в Китае планируется сократить налоговую нагрузку на экономику почти на 300 млрд долларов. По мнению китайских экспертов, это позволит сделать продукцию предприятий и малого бизнеса КНР более доступной как для граждан страны, так и для зарубежных покупателей.
Правительство КНР надеется, что сильнее всего снижение НДС скажется на развитии отраслей экономики с низкой рентабельностью, автомобилестроении и химической промышленности.

Привет . Добавляй в друзья )


Journal information