etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Весьма серьезные беспорядки в Якутске.



Мне приходилось там бывать по службе 7 лет назад. Уже тогда ситуация - внешне вполне спокойная - была, подспудно, несколько напряженной. Сотни тысяч мигрантов в регионе, чье постоянное население (примерно пополам - русские и якуты, + метисы + 3-5% коренных народов Севера - эвенков и т.п.) оказалось едва-ли не в меньшинстве, уже тогда вызывали серьезнейшее раздражение. Пожалуй, у якутов - заметно больше, чем у русских.

Надо понимать, что собственно якуты (тюркоязычный и тюрко-культурный народ, по крови, однако, более родственный тем аборигенам ,которые сейчас в явном меньшинстве - последствие браков немногочисленных мужчин завоевателей с местными женщинами) имеют серьезные (по местным меркам) воинские традиции и не до конца забытые обычаи.

Раздражение накапливалось весьма давно. Именно против мигрантов ("с русскими мы на своей земле за 200 лет кое-как сжились, а с этими - нет и не будем " - слова одного моего конфидента той поры).

Москве на местные проблемы было ,как обычно, "плевать с высокой башни". Скинхедов в Якутии практически не было, русских националистов - по пальцам одной руки на всю республику, "штатные" якутские националисты - тоже немногочисленны + все трудоустроены в прессе и "национальной культуре", относительно вменяемы и осторожны. Межнациональные конфликты не выходили за рамки нечастой и немногочисленной (по количеству участников) "бытовой поножовщины".

Но то были времена "благословенного путинского вставания с колен" - то есть когда нефть была "ого-го" и никаких санкций. Теперь всё иначе... Теперь в регионе, безумно богатом природными ресурсами, но очень редко и неравномерно заселенном, а также крайне суровом климатически (зимой нередки прямо-таки - без преувеличения, "антарктические" температуры, а летом - жара как в Средней Азии) - местным приходится бороться за кусок хлеба с теми, кто готов работать за пол-куска и даже за меньше... Соответственно, ранее тихо тлевшие под спудом конфликты вырываются наружу. Как всегда - совершенно неожиданно для наших властей, у которых еще вчера "судя по докладам", все обстояло "прекрасно и даже лучше".

" В тихом омуте - черти водятся".

И в заключение рекомендую прослушать старую-добрую (времен легендарного уже "застоя") песенку Б.Окуджавы "Римская Империя".

Стрелков



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments