etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Женщины и политика



В российской политике мало женщин – это очевидный факт. Мне кажется, он наилучшим образом доказывает, что женский ум в некоторых ситуациях рациональнее мужского. Наши женщины превосходно чувствуют, что политика в России профанирована и заниматься ею в рамках партии власти, значит, стать клоуном.

(Я, кстати, отношу к партии власти не только «Единую Россию», но и три другие парламентские партии. Фактически все они филиалы президентской администрации.) Ну а вне партии власти политическую карьеру не сделаешь.

Но последнее время, по моим ощущениям, женщины в политике заметнее, чем прежде. Я связываю это, во-первых, с предощущением кардинального сдвига в российской жизни. Он еще не произошел, но воздух сгущается, а женщины в силу развитой интуиции чувствуют раньше и лучше мужчин. Помните знаменитое: «Баба она сердцем чует»?

Во-вторых, заметнее становится проблематика, на которую женщины по своей природе не могут не реагировать крайне остро. Это все, что связано с детьми и материнством. Фабрикация дел «Нового величия» и «Сети», издевательство над несчастной Анастасией Шевченко, мусорные полигоны, угрожающие здоровью, в первую очередь, детей.

На авансцену выходят разгневанные матери, которые стремительно вовлекаются в политику. И, разумеется, эта проблематика дает пищу политическим и гражданским активистам-женщинам, чья самоотверженность и энтузиазм лично у меня вызывают неподдельное уважение.

На месте власти я бы с большой тревогой отнесся к гражданской и политической активизации женщин. Это очевидный признак политизации общества в целом, то есть то, чего Кремль всегда остерегался и чему пытался (до поры до времени весьма успешно) противодействовать. Ведь женщины просто вынудят мужчин пойти за собой.

Наступающая бедность и нищета берет за глотку жен и матерей, вынужденных варить суп из топора и не находящих денег на одежду и обувку деткам. И вот социология уже показывает, что женщины по ряду пунктов общественной повести становятся радикальнее мужчин. Они крайне критичны в отношении внешней политики России и курса милитаризации страны. Зачем новые ракеты и помощь «сирийским братьям», если собственный народ все глубже погружается в нищету?

Все это означает, что тектоническая плита, на которой зиждилась российская власть, пришла в движение. Ведь опорой политической системы служил молчаливый женский консенсус: надо сохранять стабильность! И у этого консенсуса имелся забавный по форме, но серьезный по существу индикатор. Он стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Если вы хотите узнать, есть ли будущее у политика, то вам надо спросить женщин возрастом 30+ (лучше даже – 35+) могут ли они представить его своим мужем. И если статистически значимое большинство отвечает положительно, то у этого политика точно неплохое будущее. Я думаю, психофизиологический механизм этого явления хорошо понятен: женщины выбирают в потенциальном партнере надежность и способность обеспечить выживание партнерши и потомства. Причем оценку они производят не рационально, а интуитивно.

Самой плохой знак для политика, если женщины не хотят даже выпить с ним кофе/чаю. Значит, в будущее с таким партнером точно не пойдут.

Так вот, на протяжении всех 2000-х и в начале 2010-х годов Владимир Путин казался женщинам самым подходящим брачным партнером среди политиков. Сейчас – нет. Не думаю, что это связано только с биологическим старением. Что-то необратимо сломалось в оценке его надежности. Женщины перестали доверять Путину.

Впрочем, применительно к Дмитрию Медведеву дело обстоит еще хуже: несколько лет тому назад с ним хотели бы выпить кофе, сейчас он не интересен даже в этом качестве.

Предвижу вопрос: а кто же тогда среди политиков видится нашим женщинам лучшим потенциальным мужем? Никто. Ни во власти, ни в оппозиции. Есть те, с кем хотели бы выпить кофе, но никого не рассматривают в качестве мужа. И знаете почему? Не доверяют. Никому не доверяют.

Обратите внимание на последнюю социологию: главное требование, которое сейчас люди предъявляют к политику, это честность.

Ни эффективность, ни ум, ни красноречие, ни сила, а честность. На первый план выходит именно моральная сторона политики. Женщины прекрасно ощущают это и посылают мужчинам сигнал, какими им надо стать для политического успеха.

Valery Solovey



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Борис Ельцин: миф и политик

    Вокруг личности, деятельности и взглядов Ельцина возникла обширная мифология диаметрально противоположного свойства. На одном полюсе мы видим…

  • Почему Ельцин...

    Почему Ельцин, или Тридцать лет спустя Я намерен написать серию заметок о пресловутых 1990-х годах, которые даже для тех, кто их переживал в…

  • В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

    В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе. Решение принято. А дальше посмотрим на его выполнение. На минувших выходных…

  • Локальная иллюстрация вызревающего тренда

    Локальная иллюстрация вызревающего тренда 30 октября в городе Невинномысске на пешеходном переходе "Мерседес", за рулем которого сидел…

  • О политической стратегии оппозиции

    Что такое гражданская коалиция и для чего она нужна Как показывает современный мировой опыт, в том числе российский, движущей силой успешной…

  • Интересная идея

    Компрометация судебной системы в России носит столь исчерпывающий характер, что необходимость ее решительной перестройки очевидна всем и вся,…

  • Анатомия протеста: ни шагу назад

    О том, почему не стоит радоваться развалу «московского дела» Смягчение приговора Павлу Устинову, который то ли вывихнул руку росгвардейцу, то ли…

  • Мосгордума: бомбить или не бомбить

    Стоит ли ожидать от столичного парламента разоблачений? Сколько копий было поломано за Мосгордуму! Предвыборная кампания напоминала едва ли не…

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment