etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Шарики. Веселящий Газ (закись азота)


«После «шарика» меня выключило, я в шоке»

Меня, как нарколога, все чаще спрашивают, что такое веселящий газ (клубный газ), и чем он опасен?

Еще недавно такие модные среди молодых курительные смеси постепенно отходят в прошлое. У «продвинутой» молодежи новый фетиш – «веселящий газ». Закись азота довольно широко применяется, на ее продажу и употребление пока нет официального запрета. Этим не преминули воспользоваться жадные дельцы от наркобизнеса. Им все равно, что от этой сиюминутной «радости» погибают молодые жизни, главное – деньги, деньги.

На большинстве вечеринок и в ночных клубах теперь часто можно увидеть молодых людей и девушек с воздушными шариками в руках. Не стоит думать, что это милые шутники, решившие позабавить окружающих изменившимся голосом после вдыхания гелия. Нет, в шариках совсем не безобидный гелий, а речь идет о совсем другом развлечении. В воздушных шариках закачана порция «веселящего газа» — так теперь поставляют новый модный наркотик. Страна «сходит с ума».

Бороться с любой наркотической зависимостью в молодежных компаниях крайне сложно, потому что в них принято поступать так, как делают другие, более «продвинутые» члены. Это стадное чувство приводит к очень печальным последствиям, потому что на наркотики «подсаживаются» даже те члены компании, которые в принципе и не склонны к подобным рискованным экспериментам. Но в группе нужно быть «как все», иначе окажешься отверженным, поэтому любые негативные примеры исключительно быстро распространяются и становятся «модными и стильными».

Единственным радикальным методом сокращения потребления «веселящего газа» мог бы стать закон, ограничивающий свободную продажу закиси азота и вводящий строгую отчетность за это вещество.

Признаки употребления закиси азота

Веселящим газом надувают воздушные шарики, а затем вдыхают его небольшими порциями. После этого появляется забавный голос, которые веселит не только его обладателя, но и всех вокруг. Такой эффект полностью исчезает через 10-15 минут.

Низкие дозы закиси азота обладают слабым наркотическим эффектом, вызывают ощущение легкого опьянения, поэтому признаки применения газа и алкоголя очень схожи.

Сначала человек испытывает эйфорию, что чаще всего выражается бессмысленной радостью и «идиотским», как говорит сама молодежь, смехом. Люди расслаблены, веселы и беззаботны.

Именно это состояние и привлекает молодежь в этом препарате.

Но большинство из употребляющих не имеет понятия о возможных побочных эффектах и рисках, связанных с «веселящим газом».

Чем опасен веселящий газ? Что будет, если вдыхать его очень много или часто, употреблять чистый (неразбавленный) продукт?

Закись азота в этих случаях очень быстро вызывает сонливость и сильное опьянение, апатию и «отключку». Человек не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится и что именно с ним происходит. Под действием газа легко стать жертвой преступления или несчастного случая.

Кроме того, употребление окиси азота имеет ряд побочных действий, которые будут рассмотрены отдельно. Это «веселое» вещество становится причиной очень печальных последствий вплоть до летального исхода.


Из-за того, что газ поступает в организм недозированно, можно очень легко превысить его допустимое количество. Передозировка может спровоцировать тошноту и рвоту, а если человек в это время пребывал в сонном состоянии или был без сознания, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, стать причиной остановки дыхания и смертельного случая. Так как окружающие вокруг пострадавшего зачастую сами находятся под действием наркотиков, оказать первую помощь пострадавшему или вызвать «скорую помощь» оказывается некому.

История «веселящего газа»

Оксид азота (закись азота) был открыт давно, еще во второй половине XVIII века Джозефом Пристли. Его химическая формула N₂O, на латинском — Nitrogenium oxydulatum. Международное название: Динитроген оксид (Dinitrogen oxide).

Когда стало понятно его снотворное и наркотическое воздействие на организм человека, газ стали применять в медицинской практике. Но отсутствие познаний о его влиянии на человеческий организм и неумение точно дозировать препарат приводили к побочным явлениям, а также к многочисленным летальным исходам во время операций.

Дело в том, что оксид азота обладает низкой наркотической активностью, а высокие его дозы в чистом виде приводили к остановке дыхания. Газ обладает нейротоксическими свойствами. Из-за этого его запретили к использованию во многих странах, например, в США он до сих пор находится под запретом в ряде штатов, а в Новой Зеландии за его продажу и употребление можно попасть в тюрьму на серьезный срок.

Только ближе к нашему времени научились правильно комбинировать закись азота с кислородом, и применять препарат высокой очистки.

Но даже в этих случаях никто не гарантирует отсутствия побочных эффектов.

«Передоз» такой «радостью» легко может обернуться остановкой дыхания и смертью.


Последствия употребления «веселящего газа»

Так как воздействие оксида азота на организм человека очень похоже на влияние спиртных напитков, нетрудно предугадать, как поведет себя «веселящий газ» в организме человека.

Вы должны понимать, как действует веселящий газ.

При первых вдохах он вызывает чувство беспричинной радости, эйфории. Как и при использовании любых других веществ с наркотическими свойствами, именно это и вызывает желание повторить приятные ощущения.

На второй стадии опьянения «веселящим газом» наступает сонливость и вялость, человек расслаблен и дезориентирован. Он может легко стать жертвой обмана и преступления, так как не может контролировать себя, зачастую даже не осознавая потенциальную угрозу, так как препарат притупляет инстинкты, в том числе и инстинкт выживания.

Следующий этап хорошо знаком людям, которые сталкивались с алкоголиками или сильно пьяными весельчаками.

В определенный момент веселье после закиси азота может перейти в агрессивную стадию, когда в буквальном смысле отравленный человек становится потенциально опасным для окружающих и для себя самого. Даже опытный психолог не может предсказать, каким образом может отреагировать на присутствие того или иного наркотического вещества разные организмы.

Одни переносят такой «наркоз» без особых потрясений, у других же появляются чудовищные видения, галлюцинации, развивается сильнейшая агрессия. Так что внешне безобидный газ с приятным сладковатым вкусом может стать причиной страшного преступления. Посмотрите видео о том, как в Казани сын убил мать под воздействием веселящего газа.



Бесконтрольное применение средства вызывает сильное кислородное голодание мозга, что способствует появлению страшнейших галлюцинаций. Не все выдерживают видения своего поврежденного разума, поэтому среди пользователей «кислородных шариков» много людей с расстройствами психики. Иногда таких больных приходится помещать в психиатрические клиники для прохождения лечения.

Но даже короткая нехватка кислорода может привести к необратимым последствиям на физиологическом уровне.

Нарушения речи, зрения, парезы и параличи – столь высока плата за пятиминутное удовольствие посмеяться под влиянием «веселящего газа».

Молодой, полный сил и надежд человек на всю оставшуюся жизнь может остаться инвалидом и проклинать тот момент, когда он решил взять в руки воздушный шарик или баллон с отравой.

Побочные эффекты веселящего газа чаще проявляются у людей в возрасте, вегетарианцев, больных анемией и сахарным диабетом.

Какова смертельная доза веселящего глаза? Помните, что чрезвычайно опасно применение чистой смеси закиси азота, не разбавленной кислородом. Такая форма даже при однократном употреблении может привести к смерти.

Пока что речь шла об использовании чистого медицинского или пищевого газа. Но на теневой рынок вся чаще начало попадать техническое вещество.

В нем огромное количество примесей, а в технических целях этот газ используется для запуска ракет. Понятно, что такой состав никак не может считаться безопасным для организма, как уверяют доверчивых покупателей красноречивые продавцы. Их цель – заработать побольше денег, а судьбы потребителей совершенно не волнует. Зато в результате даже разового использования такого газа можно «заработать» сильнейшее отравление токсинами, а последствиями может стать отказ почек, повреждение печени и нервной системы, инсульт, даже в самом молодом возрасте. Эти нарушения делают еще вчера крепкого и здорового человека хроническим больным и могут быстро свести его в могилу, предварительно доставив страшные муки.

Мутагенное влияние закиси азота на организм человека еще не изучено, так что увлечение «химией» вполне может сказаться и на потомстве, ведь никто не знает, как употребление токсичных веществ скажется на состоянии и здоровье половых клеток.

Пора ввести ограничения на использование «веселящего газа» и контролировать его поставки и реализацию. Сейчас же все проходит по принципу «что не запрещено напрямую, то разрешено». На окиси азота наживаются преступники, унося при этом множество невинных жизней и ломая судьбы целых семей.

Татьяна Корабельникова



Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments