etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Мы так и не знаем свою страну.



11-й год подряд АП мягко игнорирует конституцию и превращает послание президента из конституционного обращения к Федеральному собранию в послание Граду и Миру.

В 2007 году в последний раз послание проходило в рамках поцедурного совместного заседания палат, которое открывали и закрывали спикеры СовФеда и ГосДумы.

Обращение к парламенту-это обязательная институциональная норма, демонстрирующая равенство двух ветвей власти.

Но с 2008 года при Медведеве от этого отказались. На фоне низких рейтингов было решено показать, что президент - это сакральная фигура, которая непосредственно напрямую обращается к своим поданным .

На оглашение послания стали приглашать и глав регионов, певцов и танцоров, журналистов и прочую мишуру. Апогей был в 2014 году с приглашением байкера Хирурга в бандане.

Никакого обращения к Федеральному собранию формально сегодня нет.

Что по своему ставит большой вопрос в легитимности послания. Мы же не требует от новогоднего обращения президента высокой исполняемости, также мы мало что можем спросить и с послания Граду и Миру.

В послании президент признал две важные вещи, которые теперь скрывать уже нельзя: Система столкнулась со сложными задачами и запаса времени у Системы нет.

Несколько раз президент обозначал сакральный 2021 год как некий рубеж.

Признал президент, что он часто слышит от своего окружения - «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится».

Отсюда и реальное опасение у президента, что- и нацпроекты, и требования послания - все это будет саботироваться чиновниками и олигархами.

Инструментария пока только два: ручное управление (личное вмешательство) и система контроля (через АП, силовиков и ОНФ- что в принципе также может содержать коррупционные риски).

Искусство составления президентских посланий у нас пока остается слабым. И это хорошо видно в отсутствии соблюдения баланса, в отсутствии умения в коротком формате обратиться ко всем категориям граждан.

Послание 2019 года действительно является содержательно сильным в фрагментах борьбы с бедностью и сбережения народа.

Но с обращением к социально незащищенным, к малой России, к традиционной семье снова обошли вниманием класс мегаполисов, средний класс, самозанятых - то есть тот стержень, который информационно накачивает повестку. Стратегически это плохо.

Ни слова не было сказано и о гражданском обществе, поддержке его институтов.

Сказано было об образовательных программах и молодежи, но забыли упомянуть- что все эти "лифты" охватывают крайне малую часть молодежи. А большая часть - погружена в эпидемию наркомании и в безнадежность своего будущего.

Лишний раз подтверждается аксимома - мы так и не знаем свою страну.


В 2007 году в последний раз послание проходило в рамках поцедурного совместного заседания палат, которое открывали и закрывали спикеры СовФеда и ГосДумы.


Привет . Добавляй в друзья )





Tags: Незыгарь
Subscribe

Posts from This Journal “Незыгарь” Tag

  • ОБРАЩЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА К Президенту России.

    Одна из особенностей ситуации в России сегодня состоит в том, что представление граждан о своём будущем и о будущем страны все сильнее расходятся.…

  • "Хворост" высох уже везде, а "искрой" может быть все что угодно.

    В Улан-Удэ - разгон протестующих. Власть точечно давит протесты, не понимая, что "хворост" высох уже везде, а "искрой" может быть все что угодно.…

  • Бурятский протест

    Бурятия, Удмуртия и ранее Якутия. Новые и неожиданные места на карте протестов. С присутствием национального фактора как точки сборки. Если у…

  • Тучи сгущаются...

    ⚠⚡🗳Уровень народного недовольства, еще в 2017 году продемонстрированный столичными акциями против реновации и антикоррупционными митингами «Он вам…

  • "А приглядитесь к Алексею Дюмину"

    Вновь активизировалась кампания - "а приглядитесь к Алексею Дюмину". Как рассказали экс-сотрудники ФСО, в их структуре Алексея Дюмина в шутку…

  • "Это так прекрасно"

    Это так прекрасно, когда президент вступает в полемику с каждым пусть "нерядовым," пусть "элитным", но не имеющим никакого политического статуса…

  • Неэффективные работники

    Дмитрий Медведев признал неэффективность работы над нацпроектами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недоволен тем, что выделенные на…

  • Железный занавес

    Нашим «уважаемым» властям даже не надо вводить железный занавес: благодаря их «успешной» политике у большинства россиян банально нет денег на…

  • Приз за очередное пробивание дна сегодня уходит Росстату.

    Не успело ведомство оправиться после скандала с неверными данным о росте промышленности, как снова продемонстрировало всей стране чудеса…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments