etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Рост цен ускорился



По самым оптимистичным прогнозам цены на продукты уже в первом квартале вырастут минимум на 8%, заявляют в Ассоциации производителей и поставщиков товаров. В числе причин — повышение ставки НДС, рост ключевой ставки и цены на ГСМ.

Происходящее связано в первую очередь с повышением НДС, ставка которого с 1 января 2019 года выросла с 18 до 20%. НДС взимается по всей цепочке производства, напомнил эксперт. Повышение НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки.

По расчетам эксперта, рост ставки НДС на 2 процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4–12%. Сложное производство вообще перенесёт рост цен на десятки процентов.
===================================================================
Рост цен в начале января ускорился после повышения НДС

Инфляция с 1 по 9 января составила 0,5%, говорится в сообщении Росстата. Таким образом, только за первую неделю 2019 года цены в России выросли на величину, сопоставимую с месячным ростом: в ноябре 2018 года по сравнению с октябрем инфляция также составила 0,5%, а до этого (в помесячном выражении) она была значительно ниже. Не считая ноября, в прошлый раз инфляция при рассмотрении месяц к месяцу достигала отметки в 0,5% или выше в июне 2017 и 2018 года.

Этот всплеск был предсказан Центробанком. В основном он объясняется ростом налога на добавленную стоимость — с 1 января НДС в России вырос с 18 до 20%.

Сильнее всего за первые дни нового года подорожали свежие огурцы (на 8,4%), помидоры (6,1%), белокочанная капуста (4,6%). Цены на лук, картофель и морковь выросли на 2,5–3%, куриные яйца подорожали на 1,7%, яблоки — на 1,4%, пшено — на 1%.

Помимо фактора предсказания ЦБ о росте цен, помимо того, что они начали расти еще в декабре, помимо того, что в январе они продолжают расти несмотря на то, что ритейлеры закладывали этот рост.

Существует еще фактор снижения количества продуктов, а именно: некоторые продукты снижают свою массу НЕТТО, пропадают с прилавков десятки яиц и вместо них начинают продавать девятки яиц, а стоимость, несмотря на снижение количества, продолжает расти. И подобное встречается все в большем количестве продуктов.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments