etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Что значит «заниматься политикой»



Кажется, несложно разобраться, что такое занятие политикой.

Это разовое или систематическое участие в политической активности или превращение политики в профессию. Когда вы выходите на митинг, стоите в пикете, агитируете за «своего» кандидата, то участвуете в политике. Если делаете это регулярно, то вы – политический активист, занимающийся политикой в свободное от основной работы время.

Если политическая активность поглощает основное время, и вы ничем другим не занимаетесь, то вы – профессиональный политический активист. Попадая в руководство политической организации, становясь членом парламента, правительства или президентом, вы делаете политическую карьеру. Просто, да?

Просто на Западе, но не в России. У нас очень часто люди считают, что занимаются политикой, когда часами просиживают в политических пабликах Интернета, ведут политические блоги и участвуют в политических дискуссиях в социальных сетях. Некоторые даже просмотр ток-шоу российского ТВ считают политической вовлеченностью.

Последняя идея откровенно смехотворная, но и компьютерную пропаганду трудно назвать полноценным политическим участием. Конечно, без социальных сетей и Интернета сейчас не обойтись, через них гораздо легче заниматься политической агитацией. Но! Решающее политическое действие, - а в политике главное это борьба за власть, - всегда и везде совершается офлайн.

Чтобы выиграть выборы, надо дойти до избирательного участка, заполнить бюллетень и опустить его. Чтобы отстоять результаты своего выбора, - если считаете, что вас обманывают, - надо выйти на площадь и провести дни, а то и недели в акциях протеста. Ненавидеть «узурпатора Мадуро» в Интернете недостаточно, чтобы свергнуть его.

Еще ни одна власть в мире, даже самая бездарная, не рухнула под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Чтобы убрать ненавистную власть, надо выйти на площади и улицы, рискуя своим статусом, свободой, а то и жизнью.

Страх – вот ключевое слово для понимания того, почему люди так неактивно вовлекаются в политику в России. Они откровенно боятся – потери работы, статуса, свободы. Без малого двадцать лет российская власть с нарастающей частотой и силой била наших людей по рукам и головам, чтобы отучить их от малейшей несанкционированной политической активности.

С точки зрения Кремля, политика в России, это когда вы сидите дома, смотрите идиотические политические ток-шоу и раз в несколько лет голосуете за тех, кого вам настоятельно рекомендуют СМИ. А если откажетесь следовать рекомендациям, то голоса все равно посчитают «как надо».

И, в общем, эта стратегия до поры, до времени работала. Работала в первую очередь потому, что за ней стоял восходящий экономический тренд: людям могла сколько угодно не нравиться «Единая Россия», они устали от Путина и разъедающей страну коррупции, но их личные доходы росли. И это было главное, что заставляло мириться с властью. (Помимо страха, естественно.)

Призывы идеалистов вернуть в Россию демократию и свободу слова наталкивались на обыденный здравый смысл большинства общества. Поэтому наши люди как огня чурались политики, а даже те, кто ею занимался, предпочитали называть себя «гражданскими активистами».

Однако в 2018 году ситуация стала разворачиваться именно в направлении политики. Почему и как это произошло – вопрос интересный, но требующий чересчур обстоятельного объяснения. Для нас важнее другое: многолетний тренд политического соглашательства и апатии начал ломаться. На смену ему приходит постепенный рост активности, причем активности именно оппозиционной.

Эта активность осмысливает себя пока в неполитических формулах: как борьба против мусорных полигонов и за своевременную выплату зарплаты, против «точечной застройки» и разрушения исторических памятников, за свободу Интернета и проч.

Но по глубинной своей сути это борьба именно политическая, поскольку любой вопрос, в котором участвует власть, автоматически становится вопросом политическим. В этом смысле неполитических вопросов в нашей стране просто не осталось.

Приблизительно также это происходило в СССР в 1987-1988 годах. Все начиналось с экологов и защитников культурно-исторической среды, а спустя короткое время привело к возникновению мощной политической оппозиции коммунистическому строю.

Думаю, аналогичным образом гражданский активизм и компьютерная пропаганда перерастут в массовую политику офлайн. Только такой – массовой и офлайн – и должна быть политика.

Valery Solovey



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • За что мы боремся

    Только что прошедшие региональные выборы с новой остротой ставят вопрос о целях и стратегии оппозиции. До 8 сентября эту дискуссию можно было еще…

  • Что дальше?

    Широка страна моя родная, а на слуху одна Москва. Такими стали и выборы 8 сентября — московская кампания велась, не побоюсь этого слова,…

  • Природа человека и политическое голосование

    Людьми чаще движут эмоции, чем здравый смысл. Люди не склонны отказываться от собственных убеждений, а возможность повлиять на их убеждения извне…

  • Ахиллесова пята российской репрессивной машины.

    О гражданской инициативе Михаила Ходорковского мне задали множество вопросов И вот что я думаю: 1. Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту…

  • Будет нервно, но обойдётся без полицейско-чекистской диктатуры

    Будет нервно, но обойдётся без полицейско-чекистской диктатуры И вот почему: 1. Полностью отсутствует идеологическая, и, главное,…

  • Осталось недолго ждать

    Это моя сегодняшняя переписка с давнишним знакомым, офицером полиции. Прочитав ее, особенно пункт 5-й, поймете, в чем сила мирного протеста "1.…

  • О моем отношении к Сталину

    В ответ на часто задаваемый вопрос о моем отношении к Сталину 1. К Сталину я отношусь тем единственно возможным образом, который присущ…

  • Да, Россия будет жить хорошо.

    ​Историк, политолог Валерий Соловей у меня сегодня в гостях, чему я чрезвычайно рад. В разряд популярных политических экспертов Валерий Соловей…

  • Что я увидел и понял 27 июля

    Власть боится продолжения протеста и его расползания по центру Москвы Что я увидел и понял 27 июля : 1. Страха больше нет. Но нет пока и умения…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments