etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Страшны не танковые удары прямой наводкой - Страшно под этими обстрелами собирать по частям погибших

Сегодня был самый страшный день в моей жизни.

Новая группа добровольцев (кроме двух врачей), о которой я писал вчера, и несколько местных ополченцев в количестве 14 человек в районе 10 утра выехала на микроавтобусе из Славянска в Семеновку.

По пути машина попала в засаду. Из леса нас стала обстреливать диверсионная группа противника, количество определить было невозможно. Практически на ходу мы выскочили из машины, и отстреливаясь стали отходить на территорию бывшего больничного комплекса.

Несколько человек отстреливались из-за машины, прикрывая таким образом отход группы. Со стороны противника по машине несколько раз ударил танк. Двое погибли мгновенно и загорелись вместе с машиной. Четверо, успевших отбежать от машины на момент ударов и взрыва, получили осколочные ранения разной степени тяжести: одному осколок пробил спину и руку насквозь, еще у двоих – ранения на руках и ногах. Один из раненых – командир отряда Олег Мельников, осколок поранил ему руку, он получил контузию. Я отделался ушибами от падений и легкой контузией.

С ранеными (трое шли сами, четвертого несли) отступали вглубь территории. Вслед продолжал стрелять танк, начали бить из минометов. Мы укрылись в подвале, оказали раненым первую медицинскую помощь, вызвали из Славянска машину и госпитализировали.

После увоза раненых, дождавшись еще одной машины, вернулись на место боя забрать тела погибших, точнее их останки. Все это время по Семеновке били танки и минометы. Поэтому машину пришлось спрятать недалеко от места боя. Обгоревшие тела и их фрагменты положили на одеяла и тащили около 300 метров до машины.

Страшны не танковые удары прямой наводкой, хотя это очень страшно. Страшны не артобстрелы - мы к ним привыкли. Страшно под этими обстрелами собирать по частям погибших товарищей, останки которых продолжают гореть, тушить загорающиеся одеяла, на которых несешь останки, и потом ехать с ними в открытом кузове через весь город на глазах у мирных жителей. Сделать все это нам помогло только чувство долга перед погибшими.

Из Семеновки останки доставили в морг Славянска. По пути к городу от новых ударов нас спас очень плотный дождь - в это время артиллерия замолчала.

Погибшие добровольцы будут с почестями похоронены на Аллее Славы.

Один из погибших, Владимир, приехал вчера в составе группы из Петербурга. Второго опознать пока невозможно (скорее всего также из Петербурга). Сделать это путем вычета из всей группы пока тоже нельзя, потому что два добровольца во время отступления отделились и затерялись в Семеновке. Кто именно отделился, а кто погиб у машины, на данный момент неизвестно.

Двух наших раненых мы эвакуируем из Славянска. После этого поедем к семьям погибших (когда уточнится имя второго).

Олег Мельников в течении дня пришел в себя. К вечеру мы говорили об этой трагедии и ситуации в Славянске с Игорем Стрелковым. Об этой беседе расскажу потом.

Это первые погибшие русские добровольцы, о которых мне известно, из числа тех, кому я эти полтора месяца помогал переправиться . Позже я напишу имя второго погибшего, и с согласия родственников их фамилии.

Эти люди настоящие герои. В первый день своего прибытия в Славянск они совершили подвиг, прикрывая товарищей от огня противника, и погибли в неравной схватке.

Вечная память...

juchkovsky



расстрел Славянска из пушек сегодня :



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments