etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

О росте цен на продукты и товары



Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары

Ослабление рубля в этом году оказало «значимое» влияние на цены, констатирует Центробанк в своем комментарии «Динамика потребительских цен», который размещен на сайте регулятора.

В ЦБ признают, что в России дорожают как продукты, так и непродовольственные товары и услуги. В следующем году из-за повышения НДС цены продолжат расти.

«Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. В частности, в августе — сентябре увеличились годовые темпы роста цен на медицинские товары, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также услуги зарубежного туризма», — отмечает Центробанк.

Регулятор отмечает, что на ценах сказывается нестабильность на валютном рынке и другие факторы. К сентябрю годовая инфляция выросла с 3,1 до 3,4%, а к концу 2018 года она может разогнаться до 4,2%. «Банк России прогнозирует повышение годовых темпов роста цен до 5–5,5% в 2019 году, в том числе в связи с запланированным увеличением НДС», — пишет регулятор.

Напомним, 3 августа Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия».

Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно.

Деньги правительству нужны на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП. Возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных компаний в стране планируют поднять цены на товары и услуги.

Продукты в России подорожали в три раза быстрее европейских

Рост цен на продукты питания в России за 11 месяцев 2018 года составил 3,3 процента, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на сайте. В странах Евросоюза этот показатель в среднем составляет один процент.

Сильнее всего в ЕС продовольствие подорожало на Кипре — на 5,6 процента. В Венгрии рост составил 4,3 процента, в Румынии — три процента.

В некоторых странах, напротив, продукты в 2018 году дешевели. Наибольшая дефляция зафиксирована в Чехии — 2,1 процента. В Ирландии снижение составило 1,5 процента, в Литве — 0,7 процента.

Общий рост индекса потребительских цен (его принято приравнивать к инфляции) в России в 2018 году составил 3,4 процента, в странах ЕС в среднем — 1,6 процента. Лидерами роста стали Венгрия (3,2 процента), Латвия (2,9 процента) и Литва (2,6 процента). Дефляция нигде не зафиксирована.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

  • Дети Донбасса

    Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространене в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей, которых надо…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments