etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Власть-как-она-есть



"Большое дело водолазы без шума делают в воде" или Власть-как-она-есть

1. Коммуникационными площадками высшего слоя российской элиты служит система «клубов». Основные: «винный», «хоккейный», «географический», «афонский». В общей сложности они объединяют 100-110 человек, часть которых состоит одновременно в нескольких клубах.

2. Общее настроение в клубах в настоящее время склоняется к тому, что заменить Путина как гаранта системы некем. Никто из потенциальных претендентов не в состоянии поддерживать «сакральную связь» с народом. Поэтому оптимальным вариантом видится изменение конфигурации государственной власти, дабы Путин в любом случае оставался центром принятия решений. «Прощается, но не уходит».

3. Наилучшей кажется модель Госсовета как аналога Политбюро во главе с Путиным и при сохранении формальной должности президента. Однако это не единственный вариант транзита и не единственная подготовленная «точечная правка вечной конституции». («Правку» планируется начать в 2020-м.)

4. Из числа наиболее ярких идей: сокращение числа субъектов федерации до 20; окончательный отказ от выборности глав субъектов; введение государственной идеологии (патриотизм, государственничество, традиционные ценности, приоритет коллективистских ценностей над индивидуальными свободами). Вместе с тем, есть понимание, что фронтальное осуществление подобной «точечной настройки» опасно.

5. В целом правящая элита уверена, что внутриполитическая и финансовая ситуация под контролем, экономика адаптировалась к санкциям, а на международной арене остаётся изрядный потенциал для игры на обострение.

6. Однако, чем ближе к «земле», тем тревожнее настроения. Среди исполнителей нарастает ощущение, что ситуация выходит из-под контроля.

7. «Силовое» крыло элиты использует чувство тревоги для усиления своих позиций. Оно транслирует мысль, что политический блок управления не готов к кризису и что полагаться надо на усиление административно-полицейского контроля и селективные репрессии. В целом, по мере «разогрева» массовых настроений баланс методов управления неизбежно будет смещаться в сторону силовых техник и технологий.

PS. "Никак и ни на что не влияет. Воспринимается как эфирный шум"

Это ответ группы социологов в провинции, которых я спросил о влиянии на массовые настроения "прямых линий" и прочих общений.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “соловей” Tag