etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Отток валюты из госбанков бьет рекорды



Отток валюты из госбанков бьет рекорды: За месяц со счетов утекло $8,3 млрд

Пока правительство России готовит меры по "отрыву" экономики от доллара, банковская система переживает дедолларизацию в принудительном режиме.

Крупнейшие госбанки стремительно теряют валютных клиентов: в августе с расчетных счетов и депозитов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке утекло суммарно 8,3 млрд долларов.
Из этой суммы 2 млрд долларов забрало население, а основной отток - 6,3 млрд - устроили корпоративные клиенты, сообщает Райффайзенбанк в обзоре со ссылкой на статистику ЦБ.

Лидером по оттоку денег физлиц стал Сбербанк, потерявший за месяц почти 1 млрд долларов. Около 0,8 млрд долларов россияне забрали со счетов в ПСБ, еще около 0,2 млрд - из ВТБ.

Последний оказался рекордсменом по оттоку валюты с корпоративных депозитов - 2,5 млрд долларов за месяц. Сбербанк, занявший вторую строчку в антирейтинге, лишился 2 млрд долларов, а Газпромбанк потерял 1,7 млрд.

Лишь небольшая часть этих денег вернулась в банковскую систему - преимущественно на счета в "дочках" иностранных банков: лидером по притоку средств физлиц стал Ситибанк, а корпораций - ВБРР и Райффайзенбанк.

"Соответственно, значительная часть средств или была переведена в наличность, или выведена за пределы РФ", - делают вывод аналитики банка: это согласуется с версией, что компании и физлица выводили валютные сбережения из банков на опасениях введения в отношении них жестких санкций.

Усилить эти страхи удалось главе ВТБ Андрею Костину, заявившему, что в случае санкций валютные вклады могут быть возвращены клиентам в рублях.

Хотя вероятность жесткого сценария санкций, при котором одному или нескольким госбанкам будет отрезана возможность долларовых расчетов, минимальна, одной угрозы достаточно, чтобы экспортеры держали валюту за границей, не переводя ее на российские счета: именно поэтому рынок не видит притока нефтедолларов, а рубль слабеет вопреки ценам Brent выше 85 долларов, отмечает Райффайзенбанк.

В октябре нефть подорожала с 82,9 до 86 долларов за баррель, но то же время рубль не только не отыграл потери, но ослабел к доллару на 1,07 рубля - с 65,48 до 66,55 рубля за доллар (на 16.07 мск среды).

Относительно нефти рубль не был так слаб никогда в истории. Рублевая цена барреля, отражающая соотношение курса и стоимости "черного золота", достигала 5700 рублей.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

  • Экономика ГУЛАГА

    Российские депутаты задумали вернуть наказание для тунеядцев Кировские депутаты предложили вернуть наказание за умышленное тунеядство, чтобы…

  • Жить - дорого!

    В России с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги Тарифы на коммунальные услуги в России в среднем по стране с 1 июля повысятся на 3,3%,…

  • Я УХУ ЕЛА!

    Я УХУ ЕЛА! Считала в июне 2019 и посчитала сегодня, сколько стоит один бутерброд с куриным мясом: как изменились цены за 2 года. В июне 2019 года…

  • Доля российских изобретений в мире упала ниже 1%

    За последние десять лет доля изобретений российских ученых на мировом рынке упала ниже 1%. Об этом свидетельствуют данные Института статистических…

  • Средний класс, с*ка!

    Аналитики назвали регионы с наибольшим неравенством доходов. В лидерах — ЯНАО В этих регионах доходы богатых превысили заработки бедных в 10 раз…

  • В России остались только бабы с яйцами!

    В России признали зависимость от импорта яиц для производства вакцин. Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments