etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

"Иудин поцелуй"



Вот еще совсем недавно - скажем, месяца 3-4 назад, напиши я что-нибудь о том, что т.н. константинопольский патриарх - еретик и подлая сволочь (каковой, по моему очень давнишнему мнению, он всегда являлся .... и не он один, впрочем) - на меня на "православно-патриотических" ресурсах с диким энтузиазмом вылили-бы цистерны помоев...

А вот теперь мне даже немного неудобно писать вполне себе сдержанную критику в его адрес - она (вдруг) оказалась в "мейнстриме".

Тем не менее, прокомментировать последние словеса сановного стамбульского экумениста считаю желательным.

Словеса тут:

Константинопольский патриарх дал совет РПЦ

Более всего понравилась цитата (сказанная, надо думать, в проповеди после Литургии, а никак не во время оной):

«Ей [РПЦ] трудно понять, что как Вселенский патриархат освободил так много народов на Балканах, ослабив тем самым себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость церковную, автокефалию... так и Москве следовало бы признать, что украинский народ... имеет право на автокефалию», — заявил Варфоломей.

Лицемерный хитрый грек (скорее всего - потомственный меняла или торговец рухлядью... или наследник каких-нибудь других торговцев-жуликов, коих среди турецких греков когда-то имелось великое множество) мягко забыл о том, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВКЛАД в "освобождение народов Балкан" (не я написал слово "освободил", если, конечно, перевод вполне корректный) от прямой власти прогадившего собственную столицу константинопольского патриархата - внесли вовсе не константинопольские патриархи, а... русские и турки.

Турки завоевали Константинополь (превратив его в Стамбул, а Святую Софию - в мечеть) ,а русские - в ходе множества упорных войн (не все из которых велись за "освобождение единоверных славян и греков", но некоторые реально имели и эту мотивацию) - способствовали тому, что греки, румыны, болгары и сербы - постепенно освободились от турецкого ига. А вот до самого Константинополя руки так и не дошли... "дорогие западные партнеры" помешали.

И после 1-й Мировой войны, а также массового изгнания греков из Анатолии и прибрежных районов Малой Азии "Ататюрком" (Мустафой Кемалем) осталась "константинопольская мать-церковь" (с которой без малейшей доли скромности прямо ассоциирует лично себя Варфоломей) -почти совсем без прихожан и приходов.

Как назло, и "благоверного Халифа" (то бишь Турецкого Султана), который, хоть иногда патриархов и порол, и вешал, и менял, как перчатки, но все-же подкармливал (получая взамен от них молитвы во всех храмах "на одоление супостатов" - в том числе русских) - тоже не стало.

А кушать-то хотелось. И не только кушать.

Вот и приходилось (кряхтя и ёрзая), предоставлять автокефалии в обмен на ежегодную ренту от "облагодетельствованных". Янычар на "смирение раскольников" послать было уже некому - кемалисты (едва не век правившие Турцией) "греческого попа" терпели, но относились прохладно. Да и время было не то...

Теперь дело другое... "Окно возможностей", коего в помине не имелось у нескольких поколений предшественников Варфоломея, неожиданно открылось во все ширь. Вновь (в кои-то веки!) возникла возможность экспансии.

И, с истинно-греческой национальной торопливой жадностью, невзирая (тоже очень по-гречески) на будущие возможные последствия, ринулся "святой отче" "отжимать, что плохо лежит". Благо, "дорогие западные партнеры" активно одобряют, стимулируют и даже на деле поддерживают.

А чтобы никто его не заподозрил в корысти - предлагает Варфоломей всем желающим "иудин поцелуй"... "Люблю я вас всех!", - говорит.

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • А кто хочет дочитать сказку до конца - тот экстремист.

    Путин призвал запретить коррупционерам работать на госслужбе "Призвал"... Президент "призвал запретить" (sic!)... Не "запретил", не…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • "Подождём твою маму!"

    О статье Медведева. Променяют ли Донбасс на «Северный поток 2»? Единственный вывод из всего пространного опуса за подписью "Лунтика": "надо…

  • "А что-бы вы сами сделали?"

    На Украине назвали условие для встречи Зеленского с Путиным Тужились кремлевские гномы 7 лет, тужились, да так и "не вытянули репку" совместно…

  • Коротко по результатам лохотрона

    Коротко по результатам лохотрона, называемого в РФ "выборами": В результате относительно большой "явки" (созданной административным принуждением…

  • Свара за место преемника началась

    Медведев заболел, у него сильный кашель, сообщил Турчак Вот за что мне нравится "Лунтик" - так это за классическую местечковую "галахическую"…

  • Есть-ли выход из ситуации?

    Размышления. Неоднократно говорил о том, что "не хотел-бы видеть Россию в том состоянии, в котором ей потребовалась-бы служба на высших постах…

  • Идеологическая диверсия.

    Директор сочла наглым школьника, поправившего Путина Вообще некоторые дети "нюх потеряли"... Это не просто "наглость", а настоящее…

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ К ИСТОКАМ

    "Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии": Очень правильная инициатива! Надо возвращаться к истокам! Но…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments