etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Как Кремль намерен реформировать партийную систему



Как Кремль намерен реформировать партийную систему:

1. В официальном лексиконе итоги второго тура губернаторских выборов характеризуют как «новую политическую реальность», в частных разговорах ее оценивают как начало серьезной политической турбулентности (читай: кризиса).

2. Архизадача в том, чтобы локальный кризис не стал запалом общеполитического. Реформа партийной и избирательной систем могли бы воспрепятствовать опасной динамике.

3. Согласно социологии, массовые настроения демонстрируют две тенденции. Первая: общество явственно высказывается в пользу двухпартийной системы с консервативно-охранительной и левопопулистской партиями. Вторая тенденция: общество не видит смысла в губернаторских выборах и предпочло бы назначение губернаторов президентом.

4. Пойти навстречу второй тенденции – отмене губернаторских выборов – легко. С реформой партийной политики дело обстоит сложнее, поскольку речь идет не столько об обновлении ряда партий, сколько о смене принципиальной модели партийной системы.

5. Переходить к двухпартийной системе нецелесообразно, поскольку у нынешней многопартийности слишком много бенефициаров и, плюс к этому, двухпартийность приведет к резкой поляризации общественных настроений. Элитные группировки также не готовы к чередованию партий у власти.

6. Поэтому на повестке дня отказ от системы с доминирующей партией («Единой Россией»), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. В этом случае можно избежать поспешного формирования новой «партии власти», - тем более, ничего путного все равно не выйдет, - а ограничиться ребрендингом ЕР и «чисткой» ее рядов.

7. Центральной практической задачей станет вывод в политическое пространство новых партийных сил с тем, чтобы обеспечить «партию власти» (как бы она не называлась) пространством для маневрирования и возможностью выбирать союзников.

8. КПРФ и ЛДПР будут сохранены, но ослаблены и маргинализованы. В отношении их в Кремле преобладают скепсис и недовольство.

9. Вместе с тем, считается желательным создание новой сильной партии популистского толка, которая выступила бы антитезой КПРФ и ЛДПР. Ее потенциальной основой могло бы стать слияние «Родины» и «Справедливой России» и формирование нового партийного бренда. Также обсуждается возможность объединенной либеральной партии и вывод ее в «первый ряд» российской партийной политики.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments