etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Про фальсификат



Порядка 50 процентов продуктов, которые прошли экспертизу проекта "Росконтроль", являются фальсификатом.

Независимые эксперты регулярно отправляют продукты из супермаркетов на проверку и публикуют результаты на своем сайте, чтобы покупатели знали, какие из них могут быть подделаны.

Несмотря на такой высокий уровень фальсификации, в российском законодательстве до сих пор нет определения этому явлению и не предусмотрено наказание за обман потребителей.

Пока Роспотребнадзор объявил лишь о предложении внести на рассмотрение проект закона, который будет регулировать такие нарушения.

Сейчас на полках супермаркетов можно найти немало продуктов, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке.

В основном это молочная и мясная продукция, то есть то, что входит в обычную корзину потребителя.

Стандартные фальсификации – это добавление растительных жиров в молочную продукцию, в том числе пальмового масла, замена говядины свининой или птицей, добавление в мед глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки.

Фальсификаты часто попадают в социальные учреждения из-за системы госзакупок, где побеждает тот поставщик, который предлагает лучшую цену на торгах. Заменители стоят дешевле, и у поставщиков продуктов без них остается мало шансов.

Особенно опасным это может быть при обеспечении больниц, детских садов, домов престарелых. На людей с ослабленным здоровьем и детей заменители в продуктах могут оказать больше вредного влияния. Судя по выводам Россельхознадзора, который провел проверку социальных учреждений, туда поставляют много фальсифицированных продуктов питания.

– "Росконтроль" провел большой скрининг полутвердых сортов сыра, которые продаются в торговых сетях в нижнем ценовом сегменте: 250–450 рублей за килограмм, – говорит Максим Рудаков, руководитель Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль". – Уровень фальсификации оказался, как обычно, высоким – порядка 65 процентов от общего количества проверенных.

Но если раньше производители заменяли молочный жир традиционным пальмовым маслом, то сейчас это куда более сложные и опасные для здоровья заменители. Почти весь молочный жир в этих сырах заменялся какими-то растительными жирами с высоким количеством трансжиров.

В данный момент это может не представлять никакой опасности, но если постоянно употреблять продукты с высоким содержанием трансжиров, то со временем это может привести к заболеванию каким-нибудь из самых распространенных болезней органов кровообращения.

В итоге человек может погибнуть от инсульта или инфаркта. И он не до конца будет понимать, от чего это произошло, потому что не ожидал, что в сыре окажется такое количество трансжиров.

Отсутствие массовых отравлений из-за фальсифицированных продуктов не означает, что они безвредны. Вред от заменителей имеет накопительный эффект: продукты с их содержанием постепенно влияют на здоровье человека или же могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: санкции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вред пальмового масла

    И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не…

  • Концепция развития России провалена

    Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в…

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments