etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Тупить нельзя

14 апреля 2014 года. Украина.
Простое утро - я живу совсем не в столице и не на Донбассе. Ничего не предвещало. Мне пришла повестка из горячо любимого военкомата. Немного о себе. Звание сержант. Место службы - аэромобильные.
В военкомате мне напомнили про долг. Ознакомили с документами. Как раз была начата мобилизация. Я подтвердил данные адресные. Сказано было что если - что меня вызовут. Вызвали. Еще одно отступление. Я примерно 12 лет охочусь. Шмотки разные есть. Рюкзаки. палатка. Ну и еще куча предметов поклонения многоуважаемых сопалатников. Но с собой естественно ничего взято не было. Короче забрали в чем был.

Кепка - системы Адидас - куплена на рынке.
Куртка всепогодная - системы не жалко. Единственный плюс - какое то время не промокает. Ну и теплая. Это не отнять. Куплена там же где и кепка.
Штанята - из все той же оперы - системы Адидас. Единственный плюс - флисовая подкладка. Теплые.
Кроссовки - Autentic - немного утепленные. разношенные. Удобные. Утомлю конечно уточнениями - но тоже куплены на рынке.
Белье - трусы и майка. простейшие. с того же рынка. носки - житомирские утепленные - тоже рынок.
====ЗАМЕТЬТЕ НИКАКИХ СПЛАВОВ, ШТОРМОВ ну и прочих охов и ахов.

Еще в карманах какие то деньги. ключи. паспорт. билет военный.

Повествую дальше. По прибытию в часть назначения. Это совсем недалеко от моего города. Все карманные вещи были переданы родичам.
Мне была выдана форма. Комок простейший. САПОГИ!!!!! я на срочной в берцах носился. ПОРТЯНКИ!!! Благо что меня на лето к бабушке в село отправляли. И там я научился наматывать этот мега нужный девайс. Бушлаты нам почему то не выдали. Так что моя китайская курточка мне стала еще роднее!
Далее пара дней и ночей в так сказать учебном центре. ____ Практически разваленные казармы бывшей танковой учебки. Настоящая военная еда -- нектар и по совместительству амброзия. Потом несколько ночных маршей и вот мы в 17 км от Славянска.
sota11

Походный быт. Палатка армейская М - 10. Тупо ткань практически брезент. И все. пол - естественный - природный. Земля матушка. Для утепления были стенки прикопаны. Не задувает. Уточняю ничего кроме тощего рюкзачка нет.
Первый боевой и разведовательный выход. В двух километрах от ПДД обнаружены несколько недостроенных домов. Стройматериалы обнаруженные и приватезированные там стали впоследствии нашими нарами. Только так я могу назвать эти сооружения.
Слава святому мародеру что нам выдали сухпаи. Насчет пожрать. Кухни у нас не было. Котелков да и любой другой посуды тоже. Кормились мы до этого в уже существующих частях. даже ложек не было. Спасибо пиндосам и их сухпаям которые нам как то попали. Ложки и вилки оттуда мы пользовали больше месяца.

Потянулись боевые блудни. Буднями как то не назову. Звучание не то совсем.
Оружие АКМ - 67 года выпуска. Подсумки на ремне. Штык ножей нам не выдавали. Прикинули наверное что на нож мы сходиться с супостатами не будем. Гранат тоже в начале не было.
Из приблуд - никаких прицелов. тактических ручек. планок Пиккатини. Лазерных дальномеров и тепловизоров. Сошек и подствольных гранатометов тоже у нас не было. Даже бинокля у нас на первых порах не было.

Самое животрепещущее - -снаряга. Единственный изыск нам доставшийся - это не знаю даже сколько лет пролежавший на неведомых складах СШ-68. По простому каска. _______ Парни клянусь здоровьем!! Это самый нужный девайс!!! Ветки комья земли. Дождь. неудачные падения и дибильные попытки лезть куда не нужно - все время подставляли мою бедную голову. И только благодаря шлемаку она осталась цела!!!! каска нужна!! Проверено на себе!! идем ниже. не знаю как балаклава - у нас их ни у кого не было. Очки тактические- у нас опять е их не было -- но вещь нужна!! очень!! в глаза как на грех постоянно что то попадает! пыль ветки камешки из под колес. Ну и просто копоть солярная. На глаза очень плохо действует.

идем дальше. Камок простая уставная Флора. Просто одежда в общем. Налокотники наколенники может и нужные вещи - но у нас их не было.
Бронежилет- у нас тоже их не было. За все время было несколько ранений.
Лицо - убит.
Шея - убит.
Пах - убит.
Рука - ранен.
Ноги - ранен ранен.
Так что броник даже если бы и был - никому бы не помог.
Мне тоже не помог. Два осколка ниже колен. В мякоть. Повезло.
Обувь. После сапог кирзовых - модель примерно 1812 года. Мои кроссовки мне показались приветом из самого РАЯ!!! Красота легкие мягкие.
Никаких Коркоранов и Маттерхорнов ни у кого из нас не было.
Только кроссовки простые китайские.

В общем разгрузки! супер-пупер рюкзаки! ножи системы ужоснах! Прицелы ночные - коллиматорные - оптические! Рации! Джипиэсы! Модули на супернавороченных современных образцах оружия. Ничего это нам не светит!! Да в принципе нам вот например и нахер не нужно было. Только поесть охота. Поспать желательно полностью лежа. Даже хрен с ним с мягким и теплым ложем - главное что бы не на мокром. Вот это главное. Да еще обязательно нужно иметь ДВА!!!! ЕЩЕ раз повторюсь!! ДВА!! ЖГУТА!! Проверил на себе.

Просто наблюдение. Камуфляж в условиях БП - вещь хорошая и неприхотливая. Не рвется часто. Но!! Есть огромное НО!!!! Как только стоя на блоке ты видишь камуфлю - не знаю почему даже. начинаешь как то с подозрением относится к его владельцу. Так что при драпе через патрули и блоки только джинса какая нибудь простейшая. Никакого милитари. Никаких значков. Никаких флажков.
Спорить или доказывать что то - не стоит. У нас частенько было - мягко говоря плохое настроение. Застрелить конечно не застрелили бы. Но по личику пару раз надавали гражданам излишне демократичным.

Вывод из всего этого - лично для себя сделал. Никакие нычки и захоронки скорее всего не пригодятся. Какие то супер мега тру шмотки тоже не пригодятся. Единственное что нужно = это знания - умения и навыки.
Реально было жалко парней которые впервые намотали портянки. И как это всегда бывает - сделали это не правильно.

Чисто бытовые мелочи. У нас первое время не было даже мыла. Так вот грибок проявляется всего за неделю. Так что чистота залог здоровья.
Я впервые для себя открыл такую штуку как платок шейный. На жару самое то!!!
Если шея грязная и вспотел - за три четыре дня такие симпатичные фурункулы появляются!!
Труселя - только боксеры. Что бы хозяйство болталось.
Носки - не самые легкие и тонкие.
На голове всегда что то должно быть одето. Панама или кепка или бандана.
Часто бывают ситуации когда нужно куда то нырнуть. Спрыгнуть. Даже маленькая ссадинка становится источником больших проблем. Да и просто на Солнце голова может обгореть. Самое лучшее это панама - когда уши обгорают это очень неприятно.

Из лекарств реально в таких условиях нужны только бинты. вата. перекись водорода. Оказывается это супер нужная вещь!! Практически любые раны или ранки вымывает и чистит просто на УРА! Каких то ипп-шек у нас не было. Просто все из аптеки наверное. жгуты обязательно. обезбаливание- не знаю что это было - просто шприц тюбик - вообще без каких либо надписей.
Воду обязательно кипятить!!! Даже из колодца!! Не знаю почему но наши организмы пару раз сдавали. Так что приходилось играть в горных гордых птиц.
Что очень неприятно. Да и просто опасно. Срать извините за выражение ходили только попарно. Да еще пару раз были зубные боли которые решились просто анальгином.

Кстати про срать !! Туалетная бумага это не просто нужная!! Это необходимая в хозяйстве вещь!!!

Да еще обязательно нужно иметь ДВА!!!! ЕЩЕ раз повторюсь!! ДВА!! ЖГУТА!! Проверил на себе.

Самое главное это пользоваться мозгом. Чаще всего ранение или смерть это следствие не использования этого самого мозга. Война это работа. Даже забивая гвоздь нужно думать. А тут почему то думают что и так сойдет.
Не проходит. не катит. не прощает. Тупить нельзя.

sota11


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments