etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Топаз

Я сугубо гражданский человек. Но мальчишек всегда в детстве тянет к военному делу, к оружию. Я не был исключением. В 6-летнем возрасте моей любимой игрушкой был фрагмент снаряженной снарядами калибра 37 мм ленты от авиапушки Н-37 самолёта МИГ-15. Со временем военная тема подзабылась. И я премного благодарен Плохому солдату за приглашение в гости, за возможность глянуть на то, что с детских лет глубоко сидит в каждом мальчишечьем сердце. Если я где-то совру, Плохой солдат поправит меня.

30 июня я приезжал в Краматорск. Специально для меня устроили презентацию новейшего секретного оружия (фото прилагается). Я не военный и не знаю всех особенностей, но именно эта штука выстрелом из чудо-орудия свалила телевышку на Карачуне. Я видел это своими глазами. Ещё мне сказали, что краска обладает эффектом стелс, из-за чего нельзя увидеть устройство с воздуха. Установка открыто стоит за околицей Краматорска буквально под Карачуном, я даже сфоткался рядом. Говорят, что она наводит ужас на всех врагов.
Спасибо Плохому солдату за экскурсию.

В дополнение впечатлений, 1-го июля меня в 6 утра разбудила Сушка, которая прошлась над Краматорском и затем шандарахнула куда-то в центр. А через час, когда уже шёл по улице, Карачун начал садить по городу. Оказалось, что я слышу свист снарядов. Это ультразвук на грани слышимости, некий шорох над головой. Успокаивает, что если я слышу этот шорох, то снаряд не мой. Хотя последний выпущенный снаряд прошуршал очень близко и так долбануло, что земля дёрнулась. Взорвался через два дома от меня. Поразил маршрутку. Четыре гражданских мертвы сразу.

Одной женщине оторвало голову. Я не стал подходить близко и фотографировать, хотя потом подумал, что нужно было это сделать. Чуть позже жители собрали осколки от снаряда. Сказали, что это 152 мм снаряд, выпущенный гаубицей "Акация". Осколки я сфотографировал, рука моя рядом для примерного представления о размерах. Я не эксперт и не журналист. Линеек с собой не было, качественного фотоаппарата тоже.

Разрывы снарядов похожи по звуку на массивную деревянную дверь, внезапно и резко захлопнутую сильным сквозняком. Сейчас я за ~100 км оттуда, но каждый хлопок дверью заставляет меня насторожиться.








Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments