etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сквозь слезы.



Президент снова анонсировал переход на расчеты с другими странами в национальных валютах, подразумевая отказ от доллара. Кому-то эта идея кажется здравой, кому-то - бредом.

Непонятно другое. Как президент представляет переход на рубли, когда курс ежедневно колеблется не на доли, а на целые проценты? Кто будет брать на себя курсовые риски? Для иностранцев нонсенс, значит, придется нам. В то же время установление стабильного фиксированного курса даже не обсуждается.

Мне одному кажется, что переход на нацвалюты - очередная болтология? Причем, неизвестно для кого: "отечественному потребителю" все равно, иностранцам даром не надо, остается президент, верящий в сказки. Ну-ну: отключат страну от долларовой системы, вместе посмеемся.

Глава ВТБ представил план по отказу от долларов. Вот в чем он заключается:

- ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям с другими государствами в других валютах;
- перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию;
- создание российского депозитария для размещения еврооблигаций;
- подогнать под единые правила всех участников фондового рынка, проведя лицензирование.

Вот такой план на превращение России в страну-изгой. Причем, пример Ирана, не так давно вступившего на скользкий путь дедолларизации и уже на нём подскользнувшегося у всех ведь перед глазами.

Reuters: клиенты Сбербанка в сентябре забрали 2 млрд долларов с валютных счетов


Частные клиенты Сбербанка из-за угрозы санкций в сентябре забрали с валютных счетов почти 2 миллиарда долларов (130 миллиардов рублей), сообщает Reuters со ссылкой на финотчетность банка. При этом аналитики Frank RG оценивают отток валютных депозитов за месяц в 900 миллионов долларов.

Таким образом, как пишет The Bell со ссылкой на отчеты аналитических компаний, из-за угрозы американских санкций против государственных банков, в результате которых могут быть заморожены долларовые платежи, их клиенты в августе и сентябре забрали с валютных счетов не менее 6 миллиардов долларов.

Агентство Bloomberg, основываясь на данных ЦБ и исследовательской компании Frank RG, в конце сентября оценивало отток с валютных депозитов физлиц в 1,5 миллиардов долларов, из которых 1,2 миллиарда пришлись на Сбербанк.

Согласно обзору Fitch за август, корпоративные и частные клиенты государственных банков в августе забрали со своих валютных счетов около 5,1 миллиардов долларов. Большую часть средств, по подсчетам Fitch, забрали с валютных счетов Сбербанка (2,9 миллиардов долларов — 3,6% от средств клиентов в иностранной валюте), ВТБ (2,6 миллиарда — 5,9%) и Газпромбанка (1,1 милллиарда — 5,2%). В то же время приток валюты у иностранных банков составил 1,4 миллиарда долларов (больше остальных — у Росбанка и Райффайзенбанка).

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments