etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Запрет доллара в России начнут с регионов. Заявление депутатов ГД



Следом — обсуждение наказания за хранение валюты, как в СССР

Жителям ряда российских регионов могут запретить использование американской валюты. Организовать такой эксперимент предложили депутаты Госдумы. Народные избранники полагают, что «пилотный» проект позволит понять, насколько болезненным окажется отказ России от доллара. В Совете Федерации поддерживают этот шаг, считая, что необходимо сохранить лишь конвертацию валют для тех, кто выезжает за рубеж.

О возможности проведения эксперимента заявил член фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов. «Эти меры, конечно, назрели. Мы предлагаем выделить несколько регионов, убрать в них из оборота доллар и посмотреть на результат», — пояснил собеседник агентства. По словам Власова, «Россия рано или поздно придет к отказу от доллара». «Не надо этого бояться. Напротив, такие меры могут застраховать наших граждан в случае обрушения доллара», — пояснил Власов.

Источник в Госдуме подтвердил, что такое предложение действительно обсуждается: «Понятно, что отказ от американской валюты — очень серьезный шаг, поэтому и предлагается смоделировать эту ситуацию в пределах нескольких регионов». Собеседник агентства отметил, что «точного списка регионов пока не существует»: «Вероятно, речь должна идти о наиболее развитых территориях — регионах Центральной России и Урала». По его словам, также «на уровне обсуждений» стоит вопрос о возможности введения уголовной ответственности за операции с американской валютой. В СССР в Уголовном кодексе существовала статья 88 «Нарушение правил о валютных операциях» — она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по этой статье предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и даже смертную казнь.

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров напомнил, что «в Конституции четко прописано — у нас действует одна валюта, это рубль». «Однако вся экономика сейчас стоит на долларе.

Первостепенная задача сегодня — избавляться от доллара внутри страны. Для этого надо иметь резервную валюту и сделать все для того, чтобы долларом в России было неудобно и невозможно пользоваться», — сказал депутат.

В Совете Федерации желание коллег из Государственной думы оставить страну без американской валюты поддержали. «Я стою за интересы страны. Мы живем в рублевой зоне, пользуемся рублями. А сегодня пришли к тому, что американцы могут заморозить доллары на банковских счетах россиян. Это ненормально», — сказал сенатор Франц Клинцевич. Однако, по его словам, необходимо сохранить возможности конвертации рублей в доллары: «Наши люди ведь выезжают за рубеж, на отдых, например. Не надо создавать им сложности».

Реализация инициативы депутатов абсолютно не реальна, а главное — не нужна, уверен директор Института стратегического анализа Игоря Николаева. «Теоретически можно что-то подобное придумать, у нас платежным средством является рубль, и так за доллары ничего не купишь. Валютные вклады запрещать? Нужно конкретизировать», — сказал эксперт. По его мнению, такие инициативы призваны лишь посеять панику среди россиян, чтобы они стали массово изымать и избавляться от своих валютных вкладов: «В случае запрета доллара, из страны уйдут и другие валюты. Такие меры способны обрушить всю банковскую систему», — резюмировал экономист.

Валютные запреты приведут к еще большему оттоку капитала из страны, считает старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. По данным Центрального банка, вывоз капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года вырос почти в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 26,5 млрд долларов. «Люди начнут снимать вклады в долларах и прочих валютах, а потом и рублевые вклады. Станут хранить деньги либо под подушкой, либо за рубежом. Технически перевести деньги в европейские банки не так и сложно», — сказал эксперт.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» рассказал о том, что разработал план по отказу от американской валюты. По его словам, дорожная карта состоит как минимум из трех масштабных пунктов. В их числе — ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию и необходимость переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: Незыгарь, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вред пальмового масла

    И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не…

  • Концепция развития России провалена

    Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в…

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments